生命最短的动物是??

全部回答

不是有诗说“蜉蝣一瞬”。

    寿命最短的动物是蜉蝣 有翅亚纲有翅或翅退化。腹部无腹足。除蜉蝣目为原变态外,其余为不全变态或完全变态。   [经济意义]蜉蝣的成虫体态轻盈,体色雅致,常在溪流、湖滩附近活动。
  成虫寿命很短,所以就有了成语“朝生暮死”来形容其寿命的短暂。稚虫一般生活在淡水中,为鱼及多种动物的优良饲料。  根据稚虫对水域的适应与要求,可用于监测水域类型与污染程度。稚虫优雅的体形和有趣的水中活动还可为人增添乐趣。
     [识别要点]体长3~27毫米。身体细长,非常柔软。头部灵活,复眼大,单眼3个;触角短,刚毛状;口器退化。翅膜质,有较密的网状脉,休息时竖立在背面;前翅大,三角形;后翅小或无。
    尾须细长多节,有些种类有中尾丝。成虫有趋光性,常见于灯下。原变态,也就是在成虫期还要脱一次皮,脱皮前的成虫叫亚成虫。   [种类与分布]世界已知2250多种,我国目前记载约250种。
  蜉蝣主要分布在热带至温带的广大地区,受温度、底质、水质和流水速度等的影响很大。     本目的特征可以总结为:朝生暮死蜉蝣目,触角如毛口若无;多节尾须两、三根,翅膀二、四背上竖。
     [生物学习性]蜉蝣羽化为成虫后,还要脱经过雄、雌交配,便把卵产在水中,每粒卵上都盘绕着向外伸展的纤毛状物质,以便将卵缠在水草或水底的砂石上。一只雌蜉蝣可产卵几百到上千粒。  卵在水中靠自然温度经过半月左右的胚胎发育阶段,孵化出稚虫(不完全变态的水生昆虫的幼期称为稚虫)。
  刚出生的稚虫还没长出在水中进行呼吸的气管鳃,这段时间只能靠皮肤吸取水中的氧气生活。稚虫蜕过一次皮,长到二龄时,身体的两边便生出鱼鳞状的气管鳃,开始进行正常的取食游泳活动。  一只蜉蝣稚虫,能在水中生活1年,更换20多次“外衣”。
     蜉蝣白天不活动,隐藏在杂草丛中及河边的树叶背后,它那近似三角形的透明发亮的翅总是合拢起来竖立在背上。傍晚时成群结队在水边飞舞,进行交配产卵,因而夜晚水中的鱼儿常跃出水面,捕食接近水面飞舞的蜉蝣。
  雄虫交配完后,很快就结束了生命;雌虫产完卵完成了传代任务后,亦随即死于水面,成为鱼类和青蛙的饵料。   澳大利亚昆士兰州詹姆斯库克大学的研究人员发现虾虎鱼是世界上寿命最短的脊椎动物。
  这种珊瑚礁鱼最多能活59天。这一研究成果发表在最近一期的《现代生物学》杂志上。      迪普斯伊斯克博士说,他在研究体形微小而神秘的珊瑚礁鱼在生态系统里充当的角色时,无意中发现了世界纪录保持者。
          虾虎鱼的耳石揭开了它们一生短暂而刺激的秘密。耳石位于鱼的耳朵里,是一种由钙组成的结构,就像人类的内耳,能帮助维持身体平衡。它们像洋葱外面一层一层的皮一样堆积起矿物质。
  随着时间的推移,它们就成为鱼类研究的一种普通工具。虾虎鱼的耳石上每天都会增加一层新的矿物质。        迪普斯伊斯克博士表示,耳石的作用有点像飞机里的黑盒子。他说:“当虾虎鱼孵出后出现在珊瑚礁上时,我们就能跟踪和观察它们,因为只要虾虎鱼开始在珊瑚礁上生活,耳石矿物质的稠密度就会发生变化。
  ”      虾虎鱼体长一般在1厘米到2厘米,虾虎鱼孵出后,很快变成幼虫,然后在开阔的大海里游动三周,最后找到一座可以定居的珊瑚礁。  它们就在这里繁殖后代,度过一生。
  雌性虾虎鱼25天后就可以产卵,总共大约排出400个卵。而雄性虾虎鱼的工作就是时刻保护这些易受攻击的卵。 下图上为蜉蝣,下为虾虎鱼。

    蜉蝣 身体细长,头部能自由转动,翅膀两对,前翅发达,后翅很小;腹部细长,有一对比身体还长的丝状尾毛。成虫寿命依种类而定,有些极短只有数小时,最长的可达八~廿一日,通常为二~三日。
  所以成语中「朝生暮死」指的是蜉蝣由稚虫变成成虫后的生命。 蜉蝣交尾后即产卵于水中,通常一~二周即孵化,稚虫长得很像「衣鱼」,也有的很像「蝌蚪」;腹部有气管鳃,生活在水中,以水中的微生物及植物组织碎片为生。
    幼生期很长,有的要脱皮二十余次才成虫。 你也许以为昙花是寿命最短的花吧?不是。南美洲亚马逊河的王莲花,在清晨的时候露一下脸,半个小时就萎谢了。世界上寿命最短的花是小麦的花,它只开五分钟到三十分钟就谢了。