怎样防止老鼠进房子???

我家住在一楼,常常有老鼠进到卧室里来 ,现在夏天来了 ,晚上门都不敢开,沙门都挡不住它们,请问有什么好方法可以防止老鼠进到屋子里来啊 ?????

全部回答

    防治老鼠的方法很多,原则上有化学药物和物理方法二类。化学药物防治主要是采用高效低毒的灭鼠毒饵。一是投放前要先将所有食物保存好,断绝鼠粮,迫使老鼠吃毒饵。二是要整理好室内外卫生,清理各种场所的堆积物,减少老鼠的栖身场所。
  三是毒饵投放到位,数量要足。灭鼠毒饵要投放在老鼠经常出没的暗角,每15平方米的房间投放2-3堆,每堆5克;室外要在沿墙、下水道、绿化带、垃圾房等处,每隔10米投,每堆10克药物,投放后药物要保持3天。
    四是要注意安全,防止小孩、老人误食中毒。在投放药物后3-5天,要检查有否死鼠,及时清理,防止环境污染。 物理防治的方法有:家庭、办公室、写字楼的小家鼠比较多,用粘鼠板的效果安全可靠。
  粘鼠板要沿“鼠道”布放,放在门的后侧和橱柜的底部,保留3—5天可以奏效。传统的鼠夹、鼠笼,选用油条、花生仁作诱饵,以增强诱底作用。  对所有的下水道进出口要用网孔小于1×1公分的铁丝网罩,防止老鼠窜入。
  厨房、餐厅、仓库、熟食间、点心房的门要钉上高30公分的镀锌铁皮,防止老鼠啃咬。平时不要向窗外、绿化带乱丢垃圾减少老鼠的栖息场所。 。

食物是吸引老鼠的唯一动力,家里的所有食物全部存放妥当,同时避免有可供老鼠藏身的旮旯奇角或杂物间就可以了。

家里养只猫即可防止老鼠进房子。如果无意养猫,买只电子猫,不时地让它叫叫也可。