为什么蚊子白天不咬人?

每天晚上睡觉,人们都要做各种准备,防止蚊子叮咬。那为什么蚊子都是在夜里咬人呢?天一亮,即使不挂蚊帐不点蚊香,也不会被咬。什么原理? 顺便请大家说说,宿舍因各种原因没法弄蚊香,那么用什么方法能免受叮咬呢?(蚊帐有时候有空隙,还是会进来的。)

全部回答

    最好的防蚊方法是开空调,次之是挂蚊帐,还有就是人人动手消灭蚊子。 专家介绍,防蚊有五大诀窍:      第一,洗澡最好少用香皂。一般来说,蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。
  不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,如男士常用的古龙水中因带檀香味,反能起驱蚊的作用。        第二,要多吃蔬菜。蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜等,人吃下后,蚊子也会离你远点。
        第三,穿浅色衣服。伊蚊(又叫花斑蚊)最喜欢停在黑色衣服上。      第四,尽量穿袜子。许多女孩子喜欢光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。
          第五,被叮咬后不能抓。抓挠后,皮肤里的组织液、淋巴液等渗出,肿成一个包,就会越抓越痒,而且还不易消退,长满红包的“赤豆腿”就是这样被抓出来的。如果坚持不抓,一般10至15分钟后,痒感就能明显消退。
   恶毒的蚊子   世界上不知道蚊子、没有给它咬过或者不感到它的可恶的人,大约是不太多的。  这些6毫米长、娇小而半透明的小虫飞进你的房间,把它那尖尖的嘴刺进你的血管里,猛抽你的血。
  这套绝技实在令人惊讶。 灵巧的小型飞机   其实,只有雌蚊才咬人,但也不是每次遇到人都咬。它咬人主要是需要人的血繁殖下一代。在2700多种蚊子中,有的只是在白天咬人,有的在黄昏或夜里才咬人。
    蚊子的外形看上去不像飞机,但飞行时却相当灵活。能在空中盘旋,接二连三地翻筋斗;有时还会突然加快速度冲向空中,又悠然自得地降下来,甚至还能倒退着飞行。由于蚊子具有这些技能,所以当你用两手拍打它时,它能飞快地从你两手间的空隙中跑掉。
  据英国昆虫学家吉列特的观察和研究,有些蚊子能在雨中巧妙地躲开雨点飞行,身上丝毫也没给打湿。     蚊子在寻找进攻对象时,它的翅膀能毫不费力地在1秒钟内连续拍打250~600次之多。
  之所以能拍打这么快,是因为开动了它身体中部的翼肌,以极快的速度自动地收缩、放松。   在夜里咬人的蚊子是什么也看不到的,所以它要找到你,必须借助于它的触须和三双腿上的传感器。  你睡着时,不断地呼出二氧化碳,蚊子就慢慢地沿着这气味找来。
  它一面在你头上嗡嗡地飞,一面使用它的近距传感器测定你汗水的湿度、温度以及所含哪些成分,以便决定你是否是一个合适的攻击对象。它也许觉得你不合它的口味,而转向你的枕边人。 可怕的武器   蚊子的嘴突出地长在双眼底下,是由六根,而不是一根尖利的螫针组成的。
    这些针比头发丝还细。其中两根是食道管和唾液管;两根是刺血针(上颚),还有两片锯齿刀(下颚)。六根管子外面有包皮,起着保护作用。嘴的外壳似一只夹子,把六根针夹在一起。   借助于这些可怕的武器,它就开始行动了。
  首先把六根螫针一起插进你的皮肤,进入你那密密的毛细血管网,如果它能成功地刺入这些比头发还细的血管中的一根,那就可以饱餐一顿了。  吸血前,它把唾液滴进你的毛细血管里与你的血混合,以防血在它的食道里凝结造成堵塞。
  在这鲜血抗凝剂的帮助下,用不到1分钟,雌蚊长长的肚子就肿胀得通红了。这听起来可怕极了,其实它这样吸15~20次的血加起来也不过只抵得上一滴眼泪。讨厌的是,它咬过后,唾液的残余物留在皮肤里,痒得惹你恼火,以致你要狠狠地拍一下。
    但那时,蚊子已经像一架超载的大型运输机而嗡嗡地飞走了。   现在,蚊子所需要的仅仅是休息。它带着你的血从空中降下来,可能停在外面的墙上,或许停在一张树叶上。在随后的几天中,它静静地呆在那儿,利用吸到的血,产下成百上千个卵来。
   杀人的凶手   所有的蚊子都必须在水里或水边经过它们不成熟的三个阶段:卵─幼虫─蛹。  雌蚊脱离了幼虫和蛹的阶段后,它不一定要吸人血。有几种蚊子更喜欢叮象和老鼠。
  另有几种生活在非洲的蚊子专拣勤劳的蚂蚁咬。它所吸的不是血,而是蚂蚁的蜜。   但是,绝大部分的雌蚊是叮人的。自古以来,蚊子不仅讨厌,且会杀人。它们把一些疾病的病菌传给人类。如像疟疾、黄热病和脑炎。
    疟疾曾摧毁锡兰的古代文明;黄热病在历史上也产生过重大的摧毁作用;而可怕的脑炎,会使患者有性命危险或脑受永久性损害。   使用防蚊剂能较好地防止蚊子咬。涂一点防蚊剂在皮肤上,蚊子接近你时,使它的感官发生错乱,失去了咬人的能力。
  淡颜色的衣服也能防止几种蚊子的袭击。  在窗上装上防蚊帘子也能御蚊。   更重要的是,消除一切蚊子赖以繁殖的场所。记住:能积一点点水的地方——一只啤酒瓶、一只破轮胎中,在一星期内就可能滋长无数只蚊子。
     如果你想了很多办法,蚊子还是来捣乱,那么在衣服边上涂一点酒精,蚊子就不敢咬你了,而只在你四周转来转去。  这时,你可以好好地坐下来,欣赏蚊子唱歌。D·H·劳伦斯把这时的蚊于叫做挂在耳边的"小高音喇叭"。
     蚊子爱咬哪些人   1.深色皮肤的人;   2.体温高的人;   3.身体强壮的人;   4.汗多的人;   5.肺活量大、呼吸深的人;   6.好动的人;   7.有香味的人;   8.着深色衣服的人;   9.暴露身体的人。

到超市买一瓶“蚊不叮”,睡觉前涂抹于身上,一夜安宁!!!

白天偶尔也会咬人 蚊子喜欢黑暗

白天也咬人的,只是相对少一点

    总的来说,蚊子是喜欢阳暗、潮湿和有水的地方,所以大部分喜欢晚上出来,但不同种蚊种又有不尽相同的习性。有的蚊子喜欢栖于室内,多在蚊帐内、床下、屋角、门后等处 全世界有2000多种蚊子,我国已发现300多种。
  库蚊、按蚊和伊蚊是三种主要的吸血蚊,也是最常见的蚊子。  这三种蚊子一般飞不高,6楼以上蚊子就会明显减少,高层如有蚊子,多半是“乘”电梯上去的 库蚊又称家蚊,它主要在黄昏以后叮咬人畜,容易传播乙型脑炎。
  不过库蚊也是三种蚊子中最笨的,它喜欢在熄灯后出没,咬人前先在皮肤上挑挑拣拣,所以它停下来时,敏感些的人都有感觉,一巴掌拍死,它就毫无“行凶”的机会 按蚊翅上有黑灰相间的斑点。  停息时,头部贴近地面,腹部向上抬起,身体与物面成30-45度斜角,而库蚊、伊蚊停息时身体与物面持平行姿势,因此很易区别。
  按蚊主要在黎明时攻击人类,主要传播疟疾和丝虫病。按蚊狡猾程度不及伊蚊,等人有感觉时,它还未吸到血但已经下口咬了,这时即使打死它,皮肤还是会起包。   伊蚊就是人们常说的“花脚蚊子”,可传播乙型脑炎和登革热。
  去年浙江慈溪发现的登革热疫情就是由于伊蚊的传播。伊蚊叮咬时,人通常没有感觉,待到有痒感时,它已经“吃饱喝足”飞走了。伊蚊大多在白天活动。 上味道少 不怕被蚊咬 蚊子咬人受三大因素影响。
    第一,呼吸道呼出的二氧化碳是蚊子定向的气味源,蚊子凭此找到人,再下口叮咬。 第二是热量。胖人更易被蚊子叮咬,深色衣服吸热,也易招引蚊子。 第三是排泄物。
  蚊子爱叮咬毛孔粗糙、出汗多的人,一般男人比女人、青年比老人、健康人比病人更招蚊子。儿童新陈代谢旺盛,也是蚊子青睐的对象。  此外,女性来例假时,分泌物产生变化,更招蚊子。运动出汗后,也比较招蚊子,因此运动后最好赶快洗个澡,汗水少了,蚊子就叮得少。
   对付蚊子的几个办法 断绝孳生水源。蚊子发育早期的卵、幼虫、蛹都生活在水里,只要断绝其孳生水源,蚊子就没法繁殖。根据温度不同,蚊子的卵孵化期是7—14天。  所以,要处理积水,把露天摆放的坛坛罐罐收拾好。
  家中和办公室养了水生植物的,要记得两天一换水,否则蚊子就容易孳生。在水里养鱼也是不错的办法,因为蚊子的幼虫孑孓恰是小鱼爱吃的食物。地漏、下水道等处防止积水,并时常喷点杀虫剂,不给蚊子生存环境。
   纱窗纱门蚊帐。  有孕妇或者幼儿的家庭可以选择,避免蚊香、杀虫剂对人体的影响。 蚊香、杀虫剂要常换品牌。蚊子和病菌一样,会产生耐药性,市疾控中心已经监测到有耐某种杀虫剂的蚊子种群。
  一种杀虫剂或蚊香长期使用,很可能对某个区域内的蚊子耐药,所以每过一段时间换个牌子使用。 夏天出外旅游,应穿长袖衫及长裤保护。  在外露的皮肤上,每4小时左右涂抹一次驱蚊剂。
   穿浅色衣服。伊蚊最喜欢停在黑色衣服上。 洗澡少用香皂。蚊子喜食花蜜露,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升,但檀香例外。 多吃蔬菜。蔬菜中有一些含有蚊子不喜欢的气味,如含胡萝卜素的蔬菜及大蒜等有辛辣味的蔬菜等,人吃下后,蚊子也会离你远点。
     被叮咬后不能抓。抓挠后,皮肤里的组织液、淋巴液等渗出,肿成一个包,就会越抓越痒,而且还不易消退,长满红包的“赤豆腿”就是这样被抓出来的。如果坚持不抓,一般10至15分钟后,痒感就能明显消退。
   除了乙型脑炎、登革热等疾病,国外蚊子还在传播一种名叫“西尼罗热”的疫情。  蚊子(尤其是库蚊)是主要的传播媒介,因1937年首次分离自乌干达西尼罗地区一发热妇女血中而得名。
   西尼罗热以往仅在非洲、西亚、中东地区流行,20世纪60年代初传入欧洲,90年代末期在美国等国家传播。多数人感染西尼罗病毒后不会出现严重的症状,可有发热、头痛和肌肉痛,有时皮肤有皮疹和淋巴节肿胀。
    严重者除头痛、高热外,还有颈强直、恍惚、定向障碍、震颤、惊厥、肌无力或肌麻痹、昏迷等,偶有死亡。迄今为止人类最大一次流行发生在1974年南非海角省,仅报告的临床病例就达3000余名。
  近几年在美国突然开始出现并且大面积流行。2003年8月中旬以来,西尼罗病毒在美国迅速蔓延,28人因此死亡。   中国目前还没有发现这种病毒。 。