请教:霍姓的来历

我姓霍,从小到现在,几乎没碰到过和我同姓的,这个姓氏是不是特别少?

全部回答

    霍姓的来源 根据《姓纂》和《广韵》等书的记载,是这样的: “周文王第六子叔处之后,今河东有霍邑,是其故都,子孙以国为氏。”换言之,霍姓中国人是圣君周文王的第6房子孙;他们的始 祖霍叔处,于其兄周武王灭纣得国之后,被封于霍国,与管叔鲜与 蔡叔度共同监督当时被封于宋国的纣王之子武庚。
    后来周武王逝世 ,年幼的成王继位,由周公旦辅政,引起了早期历史上著名的“管 、蔡”之乱,结果,霍叔处也受到连累,被周公降为庶人。不过霍 叔处虽然被降为庶人,不再具有贵族的身分,但是他所始封的霍国 ,并没有因此而被灭,仍然继续存在,一直到春秋时代,才被曾经 一度称霸的晋国所并,而成为晋国的一部分。
    当时霍国的所在地, 根据考证,就在今山西省霍县的西南地方。换言之,这个地方也就 是霍姓中国人的最初发源地。所以霍姓是太原郡。   山西霍氏在我国早期历史上的称盛,从一代名将霍去病一家人 在汉朝的出人头地和飞黄腾达,便一目了然。
  这一家人,除了霍去 病的赫赫军功之外,霍去病的弟弟霍光,更是被刘家天子图形“麒 麟阁”的一代名臣。  兄弟二人,一文一武,出将入相,相得益彰, 使得山西霍氏的声名,天下尽知。

  霍姓源出姬姓。始祖是周文王的第六房子孙霍叔处。周武王灭纣后,曾封周母弟叔处到霍地(今山西霍县西南部),人称霍叔。周武王让他同管叔、蔡叔共同监管殷族遗民,称为“三监”。后来,武王死后,周成王年纪太小,周公旦临朝摄政,管叔、霍叔、蔡叔等见周公势力增大,倍感妒嫉,便联合武庚发动叛乱,结果被周公旦平叛,霍叔处也被贬为庶人,由他的儿子继任霍君掌管霍地。
  霍国于公元前661年被晋国吞灭,霍君的后人便开始了以霍为姓,称为霍氏。

    关于霍姓起源有下面说法: 出自姬姓,是周文王的后代。周文王第八子,周武王的弟弟叔处,是武王的同母兄弟。武王临朝执政后,封叔处于霍(今山西霍县西南),建立了霍国,人称霍叔。
  周武王灭商后,既想让商代的贵族得到安居,但又提防他们叛乱,就将商代的一部分贵族迁居到山东、山西一带,并封自己的亲族到那里,以便监督,霍叔就负有这种责任。   当时霍叔、管叔、蔡叔共同负责监督之责,被称为“三监“。
  到周成王时,霍叔随同管叔和蔡叔勾结武庚叛乱,失败后被废为庶人,由他的儿子继任霍君。霍国于公元前661年被晋献公灭掉。霍君的后人遂以原国名为姓,称霍姓。 。