强有哪两个读音

分别怎么组词?

全部回答

    一、强有三个读音,是一个多音字,拼音分别是qiáng、qiǎng和jiàng,组词有: 1、强qiáng:顽强、增强、刚强、强调。 2、强qiǎng:强逼、强辩、强颜、强征。
   3、强jiàng:木强、左强、掘强、倔强等。 二、基本字义 强qiáng(ㄑ一ㄤˊ) 1、健壮,有力,与“弱”相对:强壮。  强健。强人。强力。强大。强劲。刚强。富强。列强。
  强弩之末。年富力强。 2、程度高:强手。强烈。强酸。能力强。 3、胜过,优越,好:强干。争强好(hào )胜。 4、有余,略多于某数:强半(超过一半)。 5、使用强力,硬性地:强占。强加。强攻。
  强悍。强横(hèng )。  强梁(强横霸道)。 6、着重,增加分量:强化。增强。 三、强字结构是左右结构,偏旁部首是弓,总笔画是12画。