IBM硬盘,开机时BIOS为何检测不到硬盘,如何修复?

电脑在开机时,BIOS检测不到硬盘,如能检测到就会听到硬盘有异常声音,在任何模式下都无法进入系统,我用的是IBM硬盘,请教各位我如何修复?

全部回答

    补充一下:你可以最后试试用IBM 的DM软件碰碰运气,DM的DOS版启动盘可以越过BIOS的检测直接识别硬盘,如果还是不行 那只能考虑送专业的厂家维修了。不过得考虑专业维修的高额费用是否值得,要不然只能放弃了!没办法啊! :-( ============================ 我的老硬盘也是IBM的DJNA351520,具体症状与你说的一模一样,出现咔嗒咔嗒的声音,而主板无法识别。
    这块盘没有任何的坏道,只是经常磁头臂会“卡住”无法识别和读盘,如果主板能够识别那就没有任何毛病,不用实在可惜。不过毕竟都用了7年了,应该是老化的问题。原因就在于磁头臂在开机后平行移动时无法越过某一特定位置,因此卡住了。
   不过我是这样解决的:关机断电,取下硬盘,将硬盘放入防静电袋或者其他干净的塑料袋,用柔软的小垫一类的包裹一下,竖过来然后用手轻轻拍打几下即可。  再装上的时候不要象原来一样横着放,要立着放(不过这样会无法固定,但是既然是老旧硬盘也无所谓了),目的就是在开机时克服磁头臂的重力作用使它顺利越过某一特定的“凹陷”,以便主板能够识别,磁头臂也能够读盘!如果不行就重复多试 几次,应该能够可行的。
   不过,说实话,毕竟老硬盘各方面都不可靠了。  用上述方法将盘内的资料备份出来,尽量用它做从盘,不要用来引导系统,或者只是作为临时中转盘吧! 不过我发现:如果用老硬盘做从盘则基本没有出现过“卡”的现象。
  据我分析,可能是老硬盘的磁头臂在引导系统启动的过程中要读取零磁道,而正是在读取零磁道时磁头臂会卡住。 个人设想:假如修改零磁道的位置,或者用PQ屏蔽硬盘前面的部分容量,尽量避免磁头读取某特定的容易“卡”的位置可能会避免卡住。
    不过限于精力没有试过,有兴趣的朋友可以试试。 以上只是我的个人看法和解决方法,可能有不对的地方,也可能其他朋友的情况与我的不同,只是希望起到抛砖引玉的作用,希望大家多多讨论!另外,网上也有很多介绍关于修复硬盘的方法,不过大部分都与我的“敲击法”不太一样,大家也可以参考参考! 仔细回想一下我使用硬盘的经历,我觉得可能是我设置休眠的时间太短所致,硬盘磁头臂频繁地归零与启动,最终造成了到某一位置就卡住的现象。
    因此,现在的新硬盘我已经设置成永不休眠了。 当然了,最主要还是老化造成的,毕竟都快7年了,而且有4、5的时间我每天都开机10个小时左右,也够本了,呵呵!而且到现在还没有坏道,也算对得起那1700块了!毕竟现在600块已经能够买一块200G的硬盘了,还是买新的吧!。

我也遇到同类情况,卖了新的硬盘..........

首先将硬盘拿去修看能否修好。其次尽量将重要的数据恢复过来。硬盘总要坏的,这是谁也避免不了的。实在没办法最后换一个新的。

重新安一下显卡,在重连一次硬盘连线即OVER

很有可能硬盘有坏道,可以考虑用低格软件做一次试试。

请问你里面有没有重要资料?如果没有就不要修了。因为没价值。在加上IBM的硬盘不稳定。新的也不直钱