小学课本的所有诗词

全部回答

    楼主,我花了大半天时间才整理好小学课本的所有诗词。希望我的努力对你会有帮助: 小学课本诗词大全 第一册: 鹅 鹅,鹅,鹅, 曲项向天歌。 白毛浮绿水, 红掌拨清波。
   第二册: 锄禾 锄禾日当午, 汗滴禾下土。   谁知盘中餐, 粒粒皆辛苦。 第三册: 静夜思 床前明月光, 疑是地上霜。
   举头望明月, 低头思故乡。 草 离离原上草, 一岁一枯荣。 野火烧不尽, 春风吹又生。 第四册: 春 晓 春眠不觉晓, 处处闻啼鸟。   夜来风雨声, 花落知多少。
   所 见 牧童骑黄牛, 歌声振林樾。 意欲捕鸣蝉, 忽然闭口立。 第五册: 古诗二首 古 风 春种一粒粟, 秋收万颗子。 四海无闲田, 农夫犹饿死。
   蚕妇 昨日入城市, 归 来泪满巾。   遍身罗绮者, 不是养蚕人! 第六册: 小 池 泉眼无声惜细流, 树阴照水爱晴柔。 小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头。
   小儿垂钓 蓬头稚子学垂纶, 侧坐莓苔草映身。 路人借问遥招手, 怕得鱼惊不应人。 查慎行 舟夜书所见 月黑见渔灯, 孤光一点萤。   微微风簇浪, 散作满河星。
   江上渔者 江上往来人, 但爱鲈鱼美。 君看一叶舟, 出没风波里。 第七册 望庐山瀑布 李白 日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川。 飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。
   绝 句 杜甫 两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。   窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。 早发白帝城 李白 朝辞白帝彩云间, 千里江陵一日还。
   两岸猿声啼不住, 轻舟已过万重山。 山 行 杜牧 远上寒山石径斜, 白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花。   第八册: 咏柳 贺知章 碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦。
   不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀。 宿新市徐公店 杨万里 篱落疏疏一径深, 树头花落未成阴。 儿童急走追黄蝶, 飞入菜花无处寻。 寻隐者不遇 贾岛 松下问童子, 言师采药去。
     只在此山中, 云深不知处。 题西林壁 苏轼 横看成岭侧成峰, 远近高低各不同。 不识庐山真面目, 只缘身在此山中。 第九册: 宿建德江 孟浩然 移舟泊烟渚, 日暮客愁新。
   野旷天低树, 江清月近人。   鹿 柴 王维 空山不见人, 但闻人语响。 返景入深林, 复照青苔上。 梅 花 墙角数枝梅, 凌寒独自开。
   遥知不是雪, 为有暗香来。 第十册: 江畔独步寻花 杜甫 黄四娘家花满蹊, 千朵万朵压枝低。   留连戏蝶时时舞, 自在娇莺恰恰啼。
   游园不值 应怜屐齿印苍苔, 小扣柴扉久不开。 春色满园关不住, 一枝红杏出墙来。 黄鹤楼送孟 浩然之广陵 李白 故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽, 唯见长江天际流。
     第十一册: 九月九日忆山东兄弟 独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人。 赠汪伦 李白乘舟将欲行, 忽闻岸上踏歌声。
   桃花潭水深千尺, 不及汪伦送我情。 暮江吟 白居易 一道残阳铺水中, 半江瑟瑟半江红。   可怜九月初三夜, 露似珍珠月似弓。 第十二册: 示儿 陆游 死去元知万事空, 但悲不见九州同。
   王师北定中原日, 家祭无忘告乃翁。 闻官军收河南河北 杜甫 剑外忽传收蓟北, 初闻涕泪满衣裳。 却看妻子愁何在, 漫卷诗书喜欲狂。   白日放歌须纵酒, 青春作伴好还乡。
   即从巴峡穿巫峡, 便下襄阳向洛阳。 。

我建议你用诗词大全找吧。变的太快,找最进的书参考。

这还用问,早晚会学的,而且现在的教材总改,初中和小学的都已经混淆了