歇后语‘瘌痢头上打苍蝇——百发百中’的解释

全部回答

瘌痢头指的是长黄癣的脑袋;因黄癣而秃顶的人。黄癣是头癣的一种,在头部发生黄色斑点或小脓疱,有特殊的臭味,结痂后,毛发脱落,痊愈后留下疤痕,不生毛发。北方叫秃疮或癞,南方叫癞痢。苍蝇落在光秃秃的瘌痢头上,自然一清二楚,一打就着,百发百中!

  形容射箭或打枪准确,每次都命中目标。也比喻做事有充分把握。 出 处 《战国策·西周策》:“楚有养由基者,善射,去柳叶者百步而射之,百发百中。” 春秋时期楚国名将养由基跟随楚共王出兵援助郑国,楚共王要养由基用两枝箭射死晋国国君魏武,养由基一箭就结束。
  同行潘党不服,养由基三箭分别射中他们约定百步之外的三片杨树叶,让人不得不佩服 还有因为瘌痢头没有头发 苍蝇在上面看的一清二楚,所以就容易击中。

因为在瘌痢头上,苍蝇飞不了,所以百打百中

因为头上长满的瘌痢跟苍蝇很像,所以打下去总会打到嘛!