自来的衣食”是什么意思?

解释歇后语“头上的苍蝇——自来的衣食”是什么意思?

全部回答

蛇头上的苍蝇——自来的衣食 【注释】指自己送上门来供人享用(多指人自投罗网)。 【例句】一个小妖就伸头望门外一看,看见是个光头的长老,连忙跑将进去,报道:“大王,外面是个和尚哩。团头大面,两耳垂肩;嫩刮刮的一身肉,细娇娇的一张皮:且是个好和尚!”那妖闻言,呵声笑道:“这叫做个‘蛇头上的苍蝇,自来的衣食’。你众小的们!疾忙赶上去,与我拿将来。”(《西游记》)