合金与酸反应得氢气,求是什金属的题目

Na和金属A共2.3克,放入少量盐酸中,完全反应得到1.13升氢气,则A为?

全部回答

当这2.3g全为Na时 仅得1.12L气体 说明混入的金属比Na的产生氢气的能力强 即同质量下产生氢气多 答案中银不能反应 锂与钠同族 相同摩尔质量产生氢气相等 但质量却比钠小 符合条件 剩余两项分别比较和钠相同质量时产生氢气的多少就可以了

假设合金全部为Na 则设生成H2的体积为V(标准状况下) 2Na——H2(气体) 46 22.4 2.3 V 46 / 2.3 = 22.4/V V=1.12L 而实际生成的H2的体积大于1.12L,所以合金中含有一种金属R能与酸或水反应生成H2,而且其相对原子质量要小于Na的相对原子质量

若2.3g全为Na,共0.1mol 由2Na+2H2O=2NaOH+H2得,10.1molNa产生H20.05mol即1.12L, 但现有1.13LH2,多了,就要有比钠轻且产生氢气量不少于钠的金属,使重量保持在2.3g但生成氢气变多。选项中只有Li比钠轻了 混合金属这类题目,一般用极限法就可以,就是假设全部都是其中一 种金属,分别算出来比较

电子守恒。 解:假设全为Na2.3克,得到1.12升氢气(标况)<1.13升氢气 故金属A的 化合价/原子量 应大于 金属Na的 只有Li: 1/7