求助一道化学题

由以下五种基团两两组合而形成的化合物,能与氢氧化钠溶液反应的共有( )①-CH3 ②-OH ③-C6H5 ④-CHO ⑤-COOHA.三种B.四种C.五种D.六种请写出分析过程.

全部回答

酸和氢氧化钠反应,组合有1和5、2和5(即碳酸)、3和5、4和5,2和3为苯酚也呈酸性,2和4组成为甲酸,共六种,答案为D

我认为; 此题是考关于酸性碱性物质的反应成为中和物质的问题! 所以思路如下: 1、氢氧化钠溶液是酸性物质!! 2、所以只要找出碱性物质则就能解决问题了! 注: 但具体怎做!时间太久了记不清。 希望能帮你指引一些思路!也许你的思路同我的一样!! 若是这样请多多包含!! 因为本人也不是很厉害!!SORRY!!