一道化学题

在一定温度下,把2体积N2和6体积H2通入一个带活塞的体积可变的容器中,活塞的一端与大气相通,容器中发生以下反应:N2(g)+3H2(g)=(可逆号)2NH3(g)若反应达到平衡后,测得混合气体为7体积。保持上述温度不变,用a,b,c代表初始加入的N2,H2,NH3的体积,如果反应达到平衡后混合气体的总体积及各物质的量分数仍于上述平衡时相同。若规定起始时反应向逆反应方向进行,求c的范围。答案为(1,4]请写出分析过程,谢谢

全部回答

通过平衡计算可得C=1,则若反应从逆方向进行NH3的体积必大于1。再假设反应前充入的都是NH3,则可计算出C=4。因为反应要从逆方向进行,则C=1不能取,所以答案为(1,4]。 希望你能看得懂,谢谢!!

因为体积可变,所以只要投料比相等各物质的量分数仍于上述平衡. 因为又 要求平衡后混合气体的总体积于上述平衡时相同,又 由于1体积N2与3体积H2 反应生成2体积NH3,减少2体积气体.由题知减少了1体积气体则必有0.5体积N2与1.5体积H2反应生成1体积NH3,通过左右转化使N2与H2体积比为1:3且规定起始时反应向逆反应方向进行