高分考生如何填报志愿?

全部回答

     每年的高考,都有一些高分考生落榜。看着哪些考了600多分的考生走进补习班,真是替他们惋惜。而高分考生落榜,基本上全是因为志愿填报不当造成的。如果在填报志愿时细心一点,冷静一点,客观一点,高分考生是完全可以避免落榜的。
   高分考生填报志愿,最忌盲目自大。  有的考生自恃分数高,往往是非名牌大学不报,名牌大学又非热门专业不报,而且还拒绝服从调剂。结果是没想到强中更有强中手,高分之外有高分,最终只落个高分落榜的结果。
  因此,对高分考生来讲,同样要客观填报高考志愿,才能走进理想大学的校门,具体建议如下:   高分考生报名校。  现在的高考工作越来越透明,考生可以查询自己在全省考生中的排名,这就为考生填报志愿提供了很好的帮助。
  如果是在全省名列前茅,比如说,自己在全省的排位和北京大学、清华大学这类名校的招生计划数接近,那么就可以填报北京大学、清华大学这类顶尖高校的志愿;如果考虑到自己的排名和高校的招生计划情况,报考北京大学、清华大学风险比较大的话,就应该填报其他的名牌大学。
    如果想冒险冲击北京大学、清华大学,那么要做好上第二志愿的心理准备并且要选择好第二志愿的学校。另外,在填报志愿时,即便是成绩很好,在填报专业时也要合理布局,不能一味挑热门专业,除非你是全省的状元。