如何委婉的指出上司的错误?

全部回答

     “人活一张脸,树活一张皮”,做上司 的更爱面子。作为上司,他要树立起权威, 若不慎做了错误的决定或说错了什么话, 下属直接指出上司的错误,无疑是向他的 权威挑战,会让他很没有面子。
  相信一个 最宽宏大量的上司也无法忍受。 金无足赤,人无完人,上司也有错了 的时候。  这时候,你要装作不知道,事后 尽力去弥补就是了。有些人直言快语,肚 子里放不住几句话,发现领导的疏漏就沉 不住气。
   某公司召开年终总结大会,主任讲话 时出了个错,他说:“今年本公司的合作单 位进一步扩充,到现在已发展到46个。”话 音未落,一个下属站起来,冲着台上正讲 得眉飞色舞的主任髙声纠正道:“讲错 了!讲错了!那是年初的数字,现在已达 到63个。
    ”结果全场哗然,主任羞得面红 耳赤,情绪顿时低落下来。 上司有错时,不要当众纠正。如果错 误不明显,不关大局,其他人也没发觉,不 妨“装聋作哑”,等事后再予以弥补。
   有一个上司在会上将一组财务数据讲 错了,一个做财务工作的下属没有马上纠 正,他在做财务报表时,将上司说错的数 据纠正了过来。  上司看到财务报表时,才 知道自己在会上说错了,因此对这个员工 的好感大增。
  有时,上司的错误明显,确 有纠正的必要,最好寻找一种能使上司意 识到而不让其他人觉察的方式纠正,让人 感觉到是上司自己发现了错误,而不是下 属指出的,一个眼神、一个手势甚至一声 咳嗽都可能解决问题。
     不要在公众场合或同事的面前跟上司 顶嘴,否则会弄巧成拙。因为有些上司极 重“面子”,即使明知自己错了,也拉不下 脸当众承认,如果你穷追猛打,在大家面 前让他出丑的话,吃亏的只会是自己。