如何自制酵母

经常在家做馒头,怎样自制酵母.

全部回答

     小苏打的化学名称叫碳酸氢钠,家庭时经常用它当发酵粉做馒头。但蒸熟的馒头往往不太暄软,这因为小苏打遇热放出的二氧化碳气不多,馒头中产生的小气孔少,面起发的不好。另方面小苏打本身是碱性物质,如用量稍多,馒头就会产生碱味,色泽发黄,维生素被破坏,效果很不理想。
  如果在小苏打中加入一定量的醋酸(食和醋)就可弥补以上的不足。  不仅可产生大量的二氧化碳气体,而且也不会有很大的碱味。   将1斤面粉倒入盆内,放入3两小苏打,倒入1两醋,立即用手搅拌(再加点温水)合面面团,稍醒后,做成馒头,上屉用旺火蒸30分钟即熟 每次做馒头,不要把面做完,留下一小块,叫发面引字,下次做馒头把它揪碎,温水泡(一小碗),然后用它和面,很快面就发了(和的面别太软略硬些),如果发的合适不必用碱,如果发大了,可适当用碱。
    只要闻着没有酸味就行了,如果心里没底,用舌头舔一下,不酸更好。 。

    准备的物品(苹果酵母为例) 玻璃瓶1个 消毒(用水煮沸小心不要破碎),自然乾燥。瓶盖也要消毒。 萍果 3/4~1个(稍微洗净,剥皮不剥皮随意,但是皮的附近较多酵母,最好皮也利用,无涂腊)。
   蜂蜜(或者原砂糖) 1小匙(过了季节的苹果放多一点蜂蜜) 水 经煮沸的凉开水、矿泉水等, 放满瓶子至掩盖材料,材料露出在水面时容易发霉。   苹果酵母制作过程 第1~2天 ●洗干净苹果,抹去水分,切片、切块或者磨成泥。
  任何材料放满瓶子较容易发酵。注入的水要掩盖材料(冬天天气太冷时放温水。放一点糖(或蜂蜜),稍微摇一下,加盖密封。苹果泥的话,1个萍果加入100毫升的水,以及1小匙蜂蜜(或者砂糖)。   ●状况:无泡沫、无声音、香、味、没有变化。
   ●瓶内处于密封状态,抑制杂菌的繁殖。首先厌气性乳酸菌大量增加,其它杂菌无处可生逐渐消失。 ●发酵在室温24℃左右下进行。最初的两天放置在没有阳光的阴凉处。未出现泡沫前不要打开盖子。 ●为了防止水面生霉,尚未起泡以前,1天摇1~2次密封状态的瓶子。
     第3~4天 ●状况:水面开始起泡沫、打开盖子时"布希"声响、酸味增加。红颜色逐渐溶解在水里。 ●乳酸菌迅速增加。由于乳酸菌的酸的作用,杂菌消失了,酵母逐渐增加。
   ●开始起泡后,打开盖子放入氧气,摇摇瓶子,检查一下味道。此阶段可作为乳酸菌饮料来使用。   第5~6天 ●产生大量的泡沫、酸甜味增加,打开盖子时听到"布希"声响。
  酵母活跃时听到瓶子内的声响。 ●到了第6天酵母量达到高峰。酵母吃了萍果、糖后放出大量的碳酸气和酒精。酵母和乳酸菌处于共存状态。 ●放在没有阳光的25~27°C左右的地方。  1天1~2次,打开盖子放出气体,加盖后慢慢摇一下。
   此阶段可作为乳酸菌酵母饮料来使用。其液体用来发酵面制品。制作天然碳酸气饮料。 第7天以后 ●状况:泡沫稳定下来,酸甜味。 ●吃完所有的糖分后乳酸菌、酵母逐渐减少,泡沫也少了。
  醋酸菌吃了酵母所放出的酒精后其量逐渐增加。   ●苹果渣可以食用。果汁放在冰箱里保存,有可能的话,1天1~2次,慢慢摇一摇瓶子,打开盖子检查香味。假若想保存久一些,补充一些糖。
   此阶段可作为乳酸菌酵母饮料、碳酸气饮料、发酵面包、调味料等。保存在冰箱里的材料,最好1~2天,打开盖子,检查一下香味,加盖后稍微摇一下,放回冰箱里。   假若烹调时使用,从冰箱里拿出来用。
  制作面包等时,把材料从冰箱里拿出来后,放置在室温下起泡后才使用。 活酵母的制作 。

你可以用酸奶或是醪糟发酵面粉,味道很不错的哦,保证馒头香甜可口