小鬼子投降时为何由当地最高一级的指挥官向我军递交战刀?

在多个抗战的影视剧中看到这个场面。鬼子指挥官两手毕恭毕敬地递上指挥刀,表示缴械投降。如果鬼子没有指挥刀怎么办?请问指挥刀算是战利品吗?归我军指挥员所有还是充公?

全部回答

一方战胜另一方(军人)在投降缴械武装(武器)时,他的大小战区指挥官事前都已经接收了命令。有各个战区职务最高的军官(战区也有可能军官阵亡这时有军人级别论推)负责统率投降。他所缴纳的指挥刀(枪)只是投降仪式。详细战利品是要有专人核对后登记在册!(常规下全军战败投降和正在战斗中投降也不一样。)

给中国的老百姓杀猪用!

在日本的军队里最高一级军官(指的是在某地区单独作战的部队)是一支部队的核心,而军刀又是军官权力的象征。只有军官亲自交出军刀才算是最终真正的投降。

礼仪! 其战败了还不讲这点礼仪,会被收拾的. 小鬼子随便派个勤务兵捎来军刀,你会认为该队伍是真的要投降吗?

这和小日本的狗屁精神有关系,他们把他们手中的刀看作是最高的像征,所以交刀就是交权啊。

日本当时以武士道精神为荣,战刀在某种意义上是部队的军魂,丢失战刀就像丢失军旗一样耻辱。指挥刀当然是战利品,归谁所有看各部队的 规定,不能一概而论。