什么是脂质体?有何用处?

全部回答

某些物质的分子结构与细胞膜相同,当它们相互接触后就像两个肥皂泡似的能够融合成一个肥皂泡似的配合在一起;于是科学家发明了一种空囊状的微粒,它的成分与细胞膜十分相近,富含脂类,故被命名为“脂质体”。 脂质体能将基因包入其中;当含有基因的脂质体微粒与细胞接触后,它的膜就与细胞膜融合在一起,它里面包裹的基因就能进入到细胞中去,所以脂质体常被用于基因工程引入外源基因。

脂质体是一种定向药物载体,属于靶向给药系统的一种新剂型。它可以将药物粉末或溶液包埋在直径为纳米级的微粒中,这种微粒具有类细胞结构,进入人体内主要被网状内皮系统吞噬而激活机体的自身免疫功能,并改变被包封药物的体内分布,使药物主要在肝、脾、肺和骨髓等组织器官中积蓄,从而提高药物的治疗指数,减少药物的治疗剂量和降低药物的毒性。

    脂质体(liposome)是一种靶向药物载体,属于靶向递药系统的一种新剂型。它是由具有类似生物膜结构的磷脂双分子层构成的小囊泡。它可以将药物包埋在直径为亚微米或纳米级的脂质微粒中,这种微粒具有类似生物细胞膜结构,在体内可以生物降解,无免疫原性。
  进入人体后可以改变被包封药物的体内分布,使药物主要分布在肝、脾、肺和淋巴等组织器官中,因而有一定的器官靶向性。  如果对脂质体的膜进行修饰,如改变膜表面的电荷,可以使脂质体的循环时间延长,靶组织改变。
  若链接单克隆抗体,就可以使脂质体具有主动的靶向性,使之真正成为药物“导弹”。 脂质体具有可以保护药物活性基团,延长药物的半衰期,提高药物的治疗指数,减少药物的毒副反应等特点。  脂质体还是解决难溶性药物发挥其生物活性的又一利器,其应用领域包括药品、基因治疗、医用材料、疫苗、生物制剂、农药、化妆品和保健品等。
   许多已经上市的化合物药物,有些药物存在毒副作用大、使用不方便和生物利用度差等许多缺点,但因其疗效确切而被广泛使用。这就需要通过制剂技术改变剂型来加以克服,在这种情况下诞生了脂质体类药物新剂型。
    它不改变药物的化学结构,又解决了许多现有药物应用中的缺点,产生了一些新的优点,如提高靶向性、降低了药物的毒性等。因此,此项技术的发展被越来越被人们所重视,它的发展也日趋迅速。