老大徒伤悲”常用以揭示什么呢?

“少壮不努力,老大徒伤悲”常用以揭示什么呢?

全部回答

   “少壮不努力,老大徒伤悲”见汉•无名氏《长歌行》。 徒:空。这两句大意是:少年精力旺盛的时候不努力学习,到老来只能白白地留下伤感与悲哀。 这是有名的惜时、劝学名句。人生苦短,光阴不再,金色的少年时代转瞬即逝。

  这一阶段精力旺盛,记忆力好,求知欲强,正是人生学习的黄金时代。如果此时不知努力学习,老来必将留下无穷的遗憾。名句深刻揭示了二者内在的必然的因果联系,具有很强的哲理性和逻辑力量,既通俗且优雅,因而至今常用不衰。