名言警句

名言警句!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!各种各样的!健康! 名句!名言!谚语! 给分标准:越多越好!带出处!~%^-^%~

全部回答

海内存知己,天涯若比邻 水落现石头,日久见人心 山是一步一步登上来的,船是一橹一橹摇出去的

    黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用他去寻找光明。 海内存知己,天涯若比邻。 得不到的东西永远是最好的。 萤火之光岂能与日月争辉。 两种生活;一种是腐烂,一种是燃烧。
   为生活而饮食,勿为饮食而生活。 过去属于死神,未来属于自己。 生当作人杰,死亦为鬼雄。   生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。 横眉怒对千夫指,俯首甘为孺子牛。
   形之正,不求影之直,而影自直。 每个人的故事都是在自己的眼泪中开始,别人的眼泪中结束。 人生有两出悲剧:一是完念俱灰;令一是踌躇满志。如果我们不能建筑幸福的生活,我们就没有任何权利享受幸福,这正如没有创造财富无权享受财富一样。
     强者的生命如同巨钟,你要砸碎它,它却发出震撼山岳的声音。 成绩说:我害怕夸耀吹嘘,谁对我念念不忘,我的生命就将枯萎。 荣誉说:辛勤的汗水才是真正的不美酒,而我,只不过是盛装它的酒杯。
   一花独秀不是春,百花齐放春满园。 有志无足走遍天下,无志有足寸步难行。   书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。 宁叫蚕老叶不尽,莫叫叶尽蚕不老。 人并不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。
   但愿人长久,千里共婵娟。 一年之计,莫于树谷;十年之计,莫于树木;百年之计,莫于树人。 平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。   最珍贵的是今天,最容易失掉的也是今天。
   谁吝啬时间,时间就对谁慷慨。 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。 时间,就象海绵里的水一样,只要你愿挤,总还是有的。 随风潜入夜,润物细无声。 以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴废;以人为镜,可以照得失。
     一个没有想过收获的人,决不会去播种和耕耘。 奋斗的欢乐对于弱者总是陌生的。 秋天的硕果不属于春天的赏花人,而属于春天的耕耘者。 乳名是父母给的,坏名是自己造的。
   弱者在等待机遇,强者在创造机遇。 小草跟大地依偎得越紧,大风越难把它卷走。   天放晴了,最容易遗忘雨伞。 “给”永远比“拿”愉快。 眼泪不是春雨,流不出万紫千红的春色。
   -------------------------------------------------------------------------------------------------- 经典名句 有一把伞撑了好久,雨停了也不肯收;有一束花闻了许久,枯萎了也不肯丢;有一种朋友希望能做到永久,即使青丝变白发也能在心底深深保留! 雨滴会变成咖啡,种子会开出玫瑰,旅行是一种约会,离别是为了体会寂寞的滋味,不是没人陪,只怪咖啡喝不醉,只有朋友最珍贵! 如果有一天,你走得太倦,只要一转身,我的祝福就在你身边,不管离多远,不管多少年,化这祝福为蓝星点点,闪在晨曦,闪在日暮,闪在你生命的每一天! 我是一只鱼,想在你温柔的海洋里遨游 你我的相遇本身就是一个美丽的错误,这也许是天意,那就让我们共入歧途吧! 你不要再做爱情的过客,现在我是你今生无悔的末班车,过了这一站,前面再也没有车。
     爱一个人,不一定拥有他,拥有一个人,就要爱她,也许他不是最好的,但他可能是你最值得的。 如果有一天,你想起了曾经爱过你的人,那么我永远是其中的一个;如果有一天这世上再没有爱你的人了,那就是我死的时候! 如果我你是一粒沙,会从我手中划落,我不知是否应该将你再次捧起! 一个人的一生,或许可以爱很多次,然而只有一个人,可以让你笑得更美丽,痛得最锥心…… 很爱——才会怕明天一切都更改,在乎——才会经不起任何小小的伤害 生命里,最舍不得的那一页,总是藏得最深! 有时候执著是一种重负或是一种伤害,放弃却是一种美丽! 即使你是一颗流星,在我生命中划过,只有转瞬即逝,但我永远不会忘记你的光芒留下的美丽。
     告诉自己错的不是我,相信时间是良药,孤独终将过去,不要相信什么破镜重圆,不要生活在回忆中,因为那样无异于自杀!干算一走了之,换个环境,换个心情! 走得太快,忽略了路边的风景;想要得太多,却失落了最珍贵的心情! 界上已经死了。
   ——(英)哈伯特 ( 夸人聪明——上澡堂不脱裤头——太奸(监) 说人好吹——上澡堂不脱裤头——没边(鞭)儿 夸人老实——上澡堂不脱裤头——不出头儿 夸人稳重——上澡堂不脱裤头——怕招风 夸人要强——上澡堂不脱裤头——尊严第一 说人自欺——上澡堂不脱裤头——死要面子 夸人懂法——上澡堂不脱裤头——保护隐私 说人懒惰——上澡堂不脱裤头——光看别人 说人阴损——上澡堂不脱裤头——就等看别人笑话 说人神秘——上澡堂不脱裤头——谁也看不出底细 说人死性——上澡堂不脱裤头——永远不合群 敏而好学,不耻下问 无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一 ------苏霍姆林斯基 书籍——通过心灵观察世界的窗口。
    住宅里没有书,犹如房间没有窗户 ------威尔逊 知识是珍贵宝石的结晶,文化是宝石放出的光泽 ------泰戈尔 回答者:w013780767692 - 助理 三级 2-26 11:08 ------曾鸣 2005-12-17 18:47:00 我来纠错 上更多结果 名人名言网 早知今日读书是,悔作从前任侠非。
     回答者:CHENGHUI95 - 试用期 一级 2-26 11:17 言不信者,行不果 ————墨子 民无信不立 ————孔子 没有诚实哪来尊严 ————西塞罗 真话说一半常是弥天大谎 ————富兰克林 诚者,天之道也;思诚者,人之道也 ————孟子 失信就是失败 ————左拉 真诚是一种心灵的开放 ————拉罗什富科 欺人只能一时,而诚信才是长久之策 ————约翰·雷 诚信是一枚凝重的砝码,放上它生命不再摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端。
     诚信是一轮朗耀的明月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。 诚信是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛。 当信用消失的时候,肉体就没有生命 ————大仲马 如果要别人诚信,首先要自己诚信 ————莎士比亚 人类最不道德订户,是不诚实与懦弱 ————高尔基 隐瞒真实,就是骗自己。
     君子一言,驷马难追。 学问学问不懂就要问。 坦诚是最明智的策略。 一言九鼎。 一诺千金。 言而有信。 金口玉言。 君子说话,一言为定。 失败是成功之母。
   我要求别人诚实,我自己就得诚实。 善良——这是天才者的伟大品质之一。 ————安格尔 两心不可以得一人,一心不得百人。   ————《淮南子·缪称训》 真诚才是人生最高的美德 ————乔叟 实话可能令人伤心,但胜过谎言 ————瓦·阿扎耶夫 在一切道德品质中,善良的本性是世界上最需要的 ————罗素 金钱比起一分纯洁的良心来,有算得了什么呢? ————哈代 老老实实最能打动人心 ————莎士比亚 真诚与朴实是天才的宝贵品质 ————斯坦尼斯拉夫斯基 纸包不住火,错误是隐瞒不了的。
     爱国,何罪之有! 节俭是你一生食不完的美德。 谁言寸草心,报得三春晖。 问学必有师,讲习必有友。 真实的、十分理智的友谊,是人生最美好的无价之宝 回答者:88660789 - 魔法学徒 一级 2-26 11:38 回答者:魔力☆天使 - 魔法学徒 一级 2-26 13:14 1。
     遵守诺言就象保卫你的荣誉一样。 ——(法)巴尔扎克 一言既出,驷马难追。 ——中国俗语 对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。 ——(中)冯玉祥 信用既是无形的力量,也是无形的财富。
   ——(日)松下幸之助 良心是我们每个人心头的岗哨,它在那里值勤站岗,监视着我们别做出违法的事情来。   ——(英)毛姆 一言既出,驷马难追。 ——中国谚语 走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。
   ——(苏)高尔基 不要说谎,不要害怕真理。 ——(俄)列夫。托尔斯泰 坦白是诚实和勇敢的产物。 ——(美)马克。吐温 失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。   ——(美)富兰克林 一个人严守诺言,比守卫他的财产更重要。
  ——(法)莫里哀 对自己真实,才不会对别人欺诈。 ——(英)莎士比亚 信用难得易失。费10年功夫积累的信用往往会由于一时的言行而失掉。 ——(日)池田大作 人际关系最重要的,莫过于真诚,而且要出自内心的真诚。
    真诚在社会上是无往不利的一把剑,走到哪里都应该带着它。 ——(中)三毛 信用就像一面镜子,只要有了裂缝就不能像原来那样连成一片。 ——(瑞士)阿米尔 闪光的东西,并不都是金子;动听的语言,并不都是好话。
   ——(英)莎士比亚 守信用胜过有名气。   ——(美)罗斯福 诚实比一切智谋更好,而且它是智谋的基本条件。 ——(德)康德 失掉信用的人,在这个世界上已经死了。
   ——(英)哈伯特 (以上名人名言摘自 1。 遵守诺言就象保卫你的荣誉一样。 ——(法)巴尔扎克 一言既出,驷马难追。 ——中国俗语 对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。
     ——(中)冯玉祥 信用既是无形的力量,也是无形的财富。 ——(日)松下幸之助 良心是我们每个人心头的岗哨,它在那里值勤站岗,监视着我们别做出违法的事情来。
   ——(英)毛姆 一言既出,驷马难追。 ——中国谚语 走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。   ——(苏)高尔基 不要说谎,不要害怕真理。 ——(俄)列夫。
  托尔斯泰 坦白是诚实和勇敢的产物。 ——(美)马克。吐温 失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。 ——(美)富兰克林 一个人严守诺言,比守卫他的财产更重要。——(法)莫里哀 对自己真实,才不会对别人欺诈。
     ——(英)莎士比亚 信用难得易失。费10年功夫积累的信用往往会由于一时的言行而失掉。 ——(日)池田大作 人际关系最重要的,莫过于真诚,而且要出自内心的真诚。
  真诚在社会上是无往不利的一把剑,走到哪里都应该带着它。 ——(中)三毛 信用就像一面镜子,只要有了裂缝就不能像原来那样连成一片。   ——(瑞士)阿米尔 闪光的东西,并不都是金子;动听的语言,并不都是好话。
   ——(英)莎士比亚 守信用胜过有名气。 ——(美)罗斯福 诚实比一切智谋更好,而且它是智谋的基本条件。 ——(德)康德 失掉信用的人,在这个世界上已经死了。 ——(英)哈伯特 (以上名人名言摘自《诚信真好》浙江少年儿童出版社) 回答者:zc312 - 试用期 一级 2-26 11:05 名人名言网: 夸人聪明——上澡堂不脱裤头——太奸(监) 说人好吹——上澡堂不脱裤头——没边(鞭)儿 夸人老实——上澡堂不脱裤头——不出头儿 夸人稳重——上澡堂不脱裤头——怕招风 夸人要强——上澡堂不脱裤头——尊严第一 说人自欺——上澡堂不脱裤头——死要面子 夸人懂法——上澡堂不脱裤头——保护隐私 说人懒惰——上澡堂不脱裤头——光看别人 说人阴损——上澡堂不脱裤头——就等看别人笑话 说人神秘——上澡堂不脱裤头——谁也看不出底细 说人死性——上澡堂不脱裤头——永远不合群 敏而好学,不耻下问 无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一 ------苏霍姆林斯基 书籍——通过心灵观察世界的窗口。
    住宅里没有书,犹如房间没有窗户 ------威尔逊 知识是珍贵宝石的结晶,文化是宝石放出的光泽 ------泰戈尔 回答者:w013780767692 - 助理 三级 2-26 11:08 ------曾鸣 2005-12-17 18:47:00 我来纠错 上更多结果 名人名言网 早知今日读书是,悔作从前任侠非。
     回答者:CHENGHUI95 - 试用期 一级 2-26 11:17 言不信者,行不果 ————墨子 民无信不立 ————孔子 没有诚实哪来尊严 ————西塞罗 真话说一半常是弥天大谎 ————富兰克林 诚者,天之道也;思诚者,人之道也 ————孟子 失信就是失败 ————左拉 真诚是一种心灵的开放 ————拉罗什富科 欺人只能一时,而诚信才是长久之策 ————约翰·雷 诚信是一枚凝重的砝码,放上它生命不再摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端。
     诚信是一轮朗耀的明月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。 诚信是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛。 当信用消失的时候,肉体就没有生命 ————大仲马 如果要别人诚信,首先要自己诚信 ————莎士比亚 人类最不道德订户,是不诚实与懦弱 ————高尔基 隐瞒真实,就是骗自己。
     君子一言,驷马难追。 学问学问不懂就要问。 坦诚是最明智的策略。 一言九鼎。 一诺千金。 言而有信。 金口玉言。 君子说话,一言为定。 失败是成功之母。
   我要求别人诚实,我自己就得诚实。 善良——这是天才者的伟大品质之一。 ————安格尔 两心不可以得一人,一心不得百人。   ————《淮南子·缪称训》 真诚才是人生最高的美德 ————乔叟 实话可能令人伤心,但胜过谎言 ————瓦·阿扎耶夫 在一切道德品质中,善良的本性是世界上最需要的 ————罗素 金钱比起一分纯洁的良心来,有算得了什么呢? ————哈代 老老实实最能打动人心 ————莎士比亚 真诚与朴实是天才的宝贵品质 ————斯坦尼斯拉夫斯基 纸包不住火,错误是隐瞒不了的。
     爱国,何罪之有! 节俭是你一生食不完的美德。 谁言寸草心,报得三春晖。 问学必有师,讲习必有友。 真实的、十分理智的友谊,是人生最美好的无价之宝 马云名言:我们是教人钓鱼,而不是给人鱼。
   比尔·盖茨名言:生活是不公平的,你要去适应它。 牛根生名言:有自信不一定会赢,但是,没有自信一定会输。  既然相信自己,就要全力以赴。 政治人物名言: 周恩来名言:畏惧错误就是毁灭进步!遮掩错误就是躲避真理。
   普京名言:人首先应当遵从的,不是别人的意见,而是自己的良心。 刘少奇名言:立大志,攀高峰。 科学家名言: 牛顿名言:如果说我所看的比笛卡尔更远一点,那是因为站在巨人肩上的缘故。   爱因斯坦名言:凡在小事上对真理持轻率态度的人,在大事上也是不可信任的。
   艺术家名言: 贝多芬名言:成名的艺术家反为盛名所拘束,所以他们最早的作品往往是最好的。 尼采的名言:由感觉产生一切信任,一切坦然的心境,一切真理的证据。 作家名言: 鲁迅名言:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。
     时间就是生命,无端地浪费别人的时间,其实是无异于谋财害命的。 莎士比亚名言:人的一生是短的,但如果卑劣地过这短的一生,就太长了。 演艺名人名言: 王宝强名言:我一直以为他抓的不过是一把草,当我抬头看的时候,他抓的已经是足以让我仰望的参天大树了。
   范伟的经典名言:摇一年拐一年,缘分啊!吃一堑长一智,谢谢啊!横批是:自学成才 学问勤中得,萤窗万卷书。  三冬今足用,谁笑腹空虚?—佚名 业精于勤,荒于戏。行成于思,毁于随。
  —韩愈 书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。—佚名 不奋苦而求速效,只落得少日浮夸,老来窘隘而已。—郑板桥 勤学如春起之苗,不见其增日有所长。缀学如磨刀之石,不见其损日有所亏。—陶渊明 聪明出于勤奋,天才在于积累。
    —华罗庚 应该记住我们的事业,需要的是手而不是嘴。—童第周 埋头苦干是第一,发白才知智叟。呆勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。—华罗庚 如果你颇有天赋,勤勉会使其更加完美;如果你能力平平,勤勉会补之不足。
  —雷诺兹 天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。  —爱迪生 懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上它所给你的是无聊,是倦怠,是消沉;它剥夺你对前途的希望,割断你和别人之间的友情,使你心胸日渐狭窄,对人生也越来越怀疑。
  —罗兰 情愿让日子过得忙迫,也不要让日子过得无聊。—罗兰 在日常生活中靠天才能做到的事情,靠勤奋同样能做到;靠天才不能做到的事情,靠勤奋也能做到。   —亨沃比彻 要摘取果子的人必须爬上树。
  —富勒 天才就是无止境刻苦勤奋的能力。—卡莱尔 世间没有一种具有真正价值的东西,可以不经过艰苦辛勤劳动而能够得到的。—爱迪生 富人如果把金钱放在你手中,你不要对这点恩惠太看重;因为圣人曾经这样教诲:勤劳远比黄金可贵。
    —萨迪 要工作,要勤劳,劳作是最可靠的财富。—拉封丹 在所有的过错中,我们最易于原谅的就是懒散。—拉罗什富科 勤劳的人会有各种幸运,懒惰的人则只有一种不幸。—芬兰谚 勤奋是一条神奇的线,用它可以串起无数知识的珍珠。
  —佚名 莫要由于侥幸取得一次收获,便否认踏实苦干是成就的基础。  —佚名 拼搏的汗水放射着事业的光芒,奋斗的年华里洋溢着人生的欢乐。— 人生在勤,不索何获。----张衡 人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。
   —— 萧楚女 人生的价值,即以其人对于当代所做的工作为尺度。 —— 徐玮 路是脚踏出来的,历史是人写出来的。  人的每一步行动都在书写自己的历史。 —— 吉鸿昌 春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。
  一息尚存须努力,留作青年好范畴。 —— 吴玉章 但愿每次回忆,对生活都不感到负疚 。—— 郭小川 人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来! —— 奥斯特洛夫斯基 你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。
     —— 歌德 社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。 —— 易卜生 人生不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作。 —— 列夫·托尔斯泰 人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。
   —— 列夫·托尔斯泰 生活只有在平淡无味的人看来才是空虚而平淡无味的。   —— 车尔尼雪夫斯基 一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。 —— 爱因斯坦 人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。
   —— 爱因斯坦 芸芸众生,孰不爱生?爱生之极,进而爱群。 —— 秋瑾 在所有的批评家中,最伟大的、最正确的、最天才的是时间。  ——别林斯基 ◆一等二靠三落空,一想二干三成功。
   ◆一天不练手脚慢,两天不练丢一半,三天不练门外汉,四天不练瞪眼看。 ◆十年练得好文秀才,十年练不成田秀才。 ◆人在世上练,刀在石上磨。 ◆人行千里路,胜读十年书。 ◆人心隔肚皮,看人看行为。
     ◆力是压大的,胆是吓大的。 ◆三天不念口生,三年不做手生。 ◆口说无凭,事实为证。 ◆湖里游着大鲤鱼,不如桌上小鲫鱼。 ◆口说不如身到,耳闻不如目睹。
   ◆山里孩子不怕狼,城里孩子不怕官。 ◆万句言语吃不饱,一捧流水能解渴。 ◆山是一步一步登上来的,船是一橹一橹摇出去的。   ◆千学不如一看,千看不如一练。
   ◆久住坡,不嫌陡。 ◆马看牙板,人看言行。 ◆不经冬寒,不知春暖。 ◆不挑担子不知重,不走长路不知远。 ◆不在被中睡,不知被儿宽。 ◆不下水,一辈子不会游泳;不扬帆,一辈子不会撑船。
   ◆不当家,不知柴米贵;不生子,不知父母恩。   ◆不摸锅底手不黑,不拿油瓶手不腻。 ◆水落现石头,日久见人心。 ◆打铁的要自己把钳,种地的要自己下田。 ◆打柴问樵夫,驶船问艄公。
   ◆宁可做过,不可错过。 ◆头回上当,二回心亮。 ◆发回水,积层泥;经一事,长一智。 ◆耳听为虚,眼见为实。   ◆老马识路数,老人通世故。 ◆老人不讲古,后生会失谱。
   ◆老牛肉有嚼头,老人言有听头。 ◆老姜辣味大,老人经验多。 ◆百闻不如一见,百见不如一干。 ◆吃一回亏,学一回乖。 ◆当家才知盐米贵,出门才晓路难行。 ◆光说不练假把式,光练不说真把式,连说带练全把式。
     ◆多锉出快锯,多做长知识。 ◆树老根多,人老识多。 ◆砍柴上山,捉鸟上树。 ◆砍柴砍小头,问路问老头。 ◆砂锅不捣不漏,木头不凿不通。 ◆草遮不住鹰眼,水遮不住鱼眼。
   ◆药农进山见草药,猎人进山见禽兽。 ◆是蛇一身冷,是狼一身腥。   ◆香花不一定好看,会说不一定能干。 ◆经一番挫折,长一番见识。 ◆经得广,知得多。
   ◆要知山中事,乡间问老农。 ◆要知父母恩,怀里抱儿孙。 ①白酒红人面,黄金黑世心 ②不听老人言,吃亏在眼前 ③国家的事再小也是大的,个人的事再大也是小的 ④火车跑得快,全靠车头带 ⑤江山易改,本性难移 ⑥金子碎了分量在 ⑦靠山山倒,靠水水流 ⑧留得青山在,不怕没柴烧 ⑨墨是可以磨浓的 ⑩男人有钱就变坏;女人变坏就有钱 ①①人心齐,泰山移 ①②咬人的狗是不露牙的 ①③只要功夫深,铁尺磨成针 格言也总结知识经验,寓有思想意义。
    但仔细区分,仍稍有不同。格言所总结的知识经验主要是社会方面的,多属逻辑思维,是哲理性的语句,常出自名人名著;而谚语总结的知识经验不限于社会方面,也包括自然科学、生产实践(如农谚),它出自人民群众之口,多属形象思维,是文学性的语言。
  这种区别,应该把格言归入书面语一类,把谚语归入口语一类。  但是,也难免有交错的情况。 甲,满招损,谦受益(书面语) 乙,虚心使人进步,骄傲使人落后(口语) 甲,有志者事竟成(书面语) 乙,天下无难事,只怕有心人(口语) 甲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐(书面语) 乙,吃苦在前,享乐在后(口语) 以上三组,严格地说,甲为格言,乙为谚语。
    但是,由于人们教育水准的提高,这些带有文言色彩的格言也进入了口语。我们只能尽可能地加以区分,而不得不承认,实际上存在一些交错现象 俗语中一部分为谚语,另一部分是描述性的语句,它们并没有总结知识经验,而只是表述一种情态。
  如: ①不认这壶酒钱 ②不知道哪头炕热 ③蝉曳残声过别枝 ④横挑鼻子竖挑眼 ⑤眉毛胡子一把抓 ⑥起大早,赶晚集 ⑦求爷爷,告奶奶 ⑧外国的月亮比中国的圆 ⑨摇头不算点头算 ⑩中看不中吃 ①①睁一只眼,闭一只眼 ①②走了穿红的,来了穿绿的 谚语 ◆一等二靠三落空,一想二干三成功。
     ◆一天不练手脚慢,两天不练丢一半,三天不练门外汉,四天不练瞪眼看。 ◆十年练得好文秀才,十年练不成田秀才。 ◆人在世上练,刀在石上磨。 ◆人行千里路,胜读十年书。
   ◆人心隔肚皮,看人看行为。 ◆力是压大的,胆是吓大的。 ◆三天不念口生,三年不做手生。   ◆口说无凭,事实为证。 ◆湖里游着大鲤鱼,不如桌上小鲫鱼。
   ◆口说不如身到,耳闻不如目睹。 ◆山里孩子不怕狼,城里孩子不怕官。 ◆万句言语吃不饱,一捧流水能解渴。 ◆山是一步一步登上来的,船是一橹一橹摇出去的。 ◆千学不如一看,千看不如一练。
     ◆久住坡,不嫌陡。 ◆马看牙板,人看言行。 ◆不经冬寒,不知春暖。 ◆不挑担子不知重,不走长路不知远。 ◆不在被中睡,不知被儿宽。 ◆不下水,一辈子不会游泳;不扬帆,一辈子不会撑船。
   ◆不当家,不知柴米贵;不生子,不知父母恩。 ◆不摸锅底手不黑,不拿油瓶手不腻。   ◆水落现石头,日久见人心。 ◆打铁的要自己把钳,种地的要自己下田。

    A • 安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜(唐李白《梦游天姥吟留别》) • 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山?呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。
  (唐•杜甫《茅屋为秋凤所破歌》) B • 不鸣则已,一鸣惊人。  (《史记•滑稽列传》) • 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
   忽如一夜春风来,千树万树梨花开 。(岑参《白雪歌送武判官归京》) • 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。 千门万户??尤眨馨研绿一痪煞#ㄍ醢彩对铡罚? • 百川东到海,何时复西归? 少壮不努力,老大徒伤悲 。
     (汉《长歌行》) • 不积跬步,无以致千里。不积小流,无以成江海 。骐骥一跃,不能十步。驽马十驾,功在不舍。 锲而舍之,朽木不折。锲而不舍,金石可镂 。
   (《荀子•劝学》 ) • 笔落惊风雨,诗成泣鬼神。(唐•杜甫(寄李十二白二十》) • 不塞不流,不止不行。  (唐•韩愈《原道》) • 白日依山尽,黄河人海流。
  欲穷千里目,更上一层楼。(唐•王之涣《登鹳雀楼》) • 不人虎穴,焉得虎子。(范晔《后汉书•班超传)) • 不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。
    (宋•王安石《登飞来峰》) • 不见年年辽海上,文章何处哭秋风。(唐•李贺《南园》) • 不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。
  (元•高明《琵琶记》) • 不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。  (元•王冕《题墨梅》) • 白发三千丈,缘愁似个长。
   不知明镜里,何处得秋霜。(李白《秋浦歌》) • 冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生, 此时无声胜有声 。(白居易《琵琶行》 ) C • 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。
    (屈原(离骚》) • 长江后浪推前浪,一代新人换旧人。(《增广昔时贤文》) • 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(唐•刘禹赐《酬乐天扬州初逢席上见赠》 • 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始于。
  (唐•李商隐《无题》) • 春风又绿江南岸,明月何时照我还。  (宋•王安石〈泊船瓜州〉) • 出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。
  (宋•陆游《书愤》) • 春色满园关不住,一枝红杏出墙来。(宋•叶绍翁〈游园不值》) • 尺有所短,寸有所长。(《楚辞•卜居》) • 采菊东篱下,悠然见南山 。
    山气日夕佳,飞鸟相与还。(陶潜《饮酒》 ) • 锄禾日当午,汗滴禾下土。 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。(李绅《悯农》 ) • 慈母手中线,游子身上衣。
  林行密密缝,意恐迟迟归。 谁言寸草心,报得三春晖 。(孟郊《游子吟》) • 从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。  (元•白朴《喜来春》) • 前事不忘,后事之师。
  (《战国策•赵策)) • 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(唐李白《行路难)) • 出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。(唐•杜甫〈蜀相》) • 曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
    取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。(唐•元稹〈离思》) • 尝将冷眼观螃蟹,看你横行得几时?(明代民歌(京师人为严嵩语》) D • 达则兼济天下,穷则独善其身。
  (《孟子•尽心上)) • 地也,你不分好歹何为地!天也,你错勘贤愚枉做天!(元•关汉卿《窦娥冤》) • 等闲识得东风面,万紫千红总是春。
    (宋•朱熹《春日》) • 但愿人长久,千里共蝉娟。(宋•苏试《水调歌头 。明月几时有》) • 大行不顾细谨,大礼不辞小让 。
   (《史记•鸿门宴》) • 道高一尺,魔高一丈。(吴承恩(西游记》) • 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。  (唐•刘禹锡《竹枝词》) • 得道者多助,失道者寡助。
  (《孟子•公孙丑)) • 大行不顾细谨,大礼不辞小让。(《史记•项羽本记》) • 登山则情满于山,观海则意溢于海。(南朝梁•刘勰《文心雕龙》) • 大漠孤烟直,长河落日圆。
    萧关逢侯骑,都护在燕然。 (唐。王维《使至塞上》) • 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。(唐•王维〈九月九日忆山东兄弟》) • 大江东去,浪淘尽千古风流人物。
  …… 江山如画,一时多少豪杰 。  …… (苏轼《念奴娇•赤壁怀古》) • 雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流 。
  (李煜《虞美人》) • 读书破万卷,下笔如有神。(唐杜甫(奉赠韦左丞二十二韵》) • 多情自古伤离别 ,更那堪冷落清秋节。  今宵酒醒何处? 杨柳岸晓风残月 。
   (柳永《雨霖铃》) • 得道多助,失道寡助 ;寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。(《孟子》 ) E • 二句三年得,一吟双泪流。(唐•贾岛《题诗后〉) F • 辅车相依,唇亡齿寒。
    (《左传•僖公五年》) • 非学无以致疑,非问无以广识 。 (刘开《问说》) • 夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而 世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也 。
  (王安石《游褒禅山记》 ) • 粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。  (明•于谦《石灰吟》) • 风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。
  (明•顾宪成•东林书院门前对联) • 风暧鸟声碎,日高花影重。(唐•杜荀鹤《春宫怨》) • 富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。
    (《孟子•滕文公下》) • 蓬生麻中,不扶而直;白沙在提,与之俱黑。(《苟子•劝学》) • 凡事预则立,不预则废。
  (《礼记•中庸》) • 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。(诸葛亮《诫子书》) G • 工欲善其事,必先利其器。  (《论语•卫灵公》) • 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。
  古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯 。 (马致远《天静沙•秋思》) • 高渐离击筑,荆轲和而歌,为变徵之声,士皆垂泪涕泣。又前而为歌曰:“ 风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还! ” (《战国策•荆轲刺秦王》) • 隔靴搔痒赞何益,人木三分骂亦精。
    (清郑板桥对联) • 故予与同社诸君子哀斯墓之徒有其石也而为之记,亦以明死生之大, 匹夫之有重于社稷也 。(张溥《五人墓碑记》) • 顾人之常情, 由俭入奢易,由奢入俭难 。
   (司马光《训俭示康》) • 滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。  是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。(罗贯中《三国演义•卷首词》) • 各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜。
  (《事林广记》) • 孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。(唐李白《送孟浩然之广陵〉) • 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。  (唐•张继〈枫桥夜泊》) • 国破山河在,城春草木深。
   感时花溅泪,恨别鸟惊心 。烽火连三月, 家书抵万金 。(杜甫《春望》) • 故 天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能 。
    (《孟子•告子下》) H • 祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。(《老子•五十八章)) • 怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
   沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) • 好雨知时节 ,当春乃发生。  随风潜入夜, 润物细无声 。(杜甫《春夜喜雨》) • 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
  洛阳亲友如相问, 一片冰心在玉壶 。(王昌龄《芙蓉楼送辛渐》) • 花落水流红,用愁万种,无语怨东风。(元•王实甫〈西厢记〉) • 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
    不识庐山真面目,只缘身在此山中。(宋•苏轼《题西林壁》) • 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。(唐•岑参〈白雪歌送武判官归京》) • 好读书,不求甚解。
  每有会意,便欣然忘食。(东晋•陶渊明《五柳先生传》) • 蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。  (南朝梁•王籍〈入若耶溪》) • 海内存知己,天涯若比邻。
  (唐•王勃〈送杜少府之任蜀州》) • 海上生明月,天涯共此时。(唐•张九龄(望月怀远》) • 海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。(僧云览诗中之句) • 红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。
    (《七律•送瘟神》) • 画龙画虎难画骨,知人知面不知心。(施耐庵《水浒传》) • 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 不识庐山真面目,只缘身在此山中。
   (苏轼《题西林壁》) • 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯; 落红不是无情物,化作春泥更护花 。   (龚自珍《己亥杂诗》) J • 智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。
  (《史记淮阴侯列传》) • 江山代有才人出,各领风骚数百年。(清•赵翼(论诗)) • 假作真时真亦假,无为有处有还无。(曹雪芹(红楼梦)) • 金玉其外,败絮其中。
    (明•刘基《卖柑者言》) • 酒债寻常行处有,人生七十古来稀。(唐•杜甫《曲江》) • 近朱者赤,近墨者黑。(晋•傅玄〈太子不少傅箴》) • 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
  (宋•杨万里《晓出净慈寺送林子方》) • 兼听则明,偏信则暗。  (宋•司马光《资治通鉴》) • 举头望明月,低头思故乡。
  (唐李白《静夜思》) • 今两虎相斗,其势不俱生。吾所以为此者,以 先国家之急而后私仇 也。(《史记•廉颇蔺相如列传》 ) • 将在谋而不在勇,兵在精而不在多。
    (明•冯梦龙(古今小说》) • 近水楼台先得月,向阳花木易为春。(宋•俞文豹《清夜录》) • 机不可失,失不再来。
  (《新五代史•晋书》) • 鞠躬尽瘁,死而后已。(诸葛亮《后出师表》) • 疾风知劲草,岁寒见后凋 。  (范晔《后汉书》) • 即以其人之道,还治其人之身。
  (宋•朱熹《中庸•十三章注》) • 精诚所至,金石为开。(范晔(后汉书•广陵思王荆传》) • 及时当勉励,岁月不待人。(陶渊明《杂诗》) • 己所不欲,勿施于人。
    (《论语•颜渊》) • 尽信书,不如无书。(《孟子•尽心下》) • 橘生淮南则为橘,生于谁北则为枳。(《晏子春秋》) • 君子坦荡荡,小人常戚戚。
  (《论语•述而》) • 近乡情更怯,不敢问来人。  (唐•李频《渡汉江)) • 江南好,风景旧曾谙。 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 ,能不忆江南?(白居易《忆江南》) • 见兔而顾犬,未为晚也; 亡羊补牢,未为迟也(《战国策》) • 九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。
     我劝天公重抖擞,不拘一格降人才 。 (龚自珍《己亥杂诗》 ) K • 苦恨年年压金线,为他人作嫁衣裳。(唐•秦韬玉〈贫女》) • 孔子曰:三人行,则必有我师。
  是故 弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻 ,如是而已。  (韩愈《师说》) L • 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(屈原(离骚》) • 良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。
  (明•汤显祖〈牡丹亭》) • 劳迥脱事非常,紧把绳头做一场。 不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。   (裴休《上堂开示颂》) • 李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。
   江山代有才人出,各领风骚数百年 。(赵翼《论诗》) • 良剑期乎断,不期乎镆铘,良马期乎千里,不期乎骥骜 。(《吕氏春秋•察今》) • 鲁迅名句: 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。
    \(鲁迅《自题小像) 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。\(鲁迅《自嘲》) 心事浩渺连广宇,于无声处听惊雷。(鲁迅《无题》) • 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
  (唐•白居易《钱塘湖春行》) • 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。  (唐•李白《早发白帝城〉) • 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
  (唐•王勃《膝王阁序〉) • 离离原上草,一岁一枯荣。 野火烧不尽,春风吹又生 。(白居易《赋得原上草送别》) • 李杜文章在,光焰万丈长。  (唐•韩愈《调张籍》) • 良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。
  (《史记》) • 流水不腐,户枢不蠹,动也。(《吕氏春秋•尽数)) • 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。(《孟子•梁惠王下)) • 临渊羡鱼,不如退而结网。
    (《汉书•董仲舒传》) • 绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。(宋•宋祁《玉楼春》) • 老骥伏枥 志在千里:烈士暮年,壮心小已。
  (曹操《龟虽寿》) • 落红不是无情物,化作春泥更护花。(清龚自珍(己亥杂诗》) • 绿树村边合,青山郭外斜。  (唐•孟浩然《过故人庄》) 露从今夜白,月是故乡明。
  (唐•杜甫《月夜忆弟舍》) • 路遥知马力,日久见人心。(元•无名氏《争报恩》) • 绿杨烟外晓寒轻, 红杏枝头春意闹 。浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。
    (宋祁《玉楼春》) • 露从今夜白, 月是故乡明 。有弟皆分散,无家问死生。(杜甫《月夜忆舍弟》) • 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼 ;天下可运于掌。
  (《孟子》) M • 靡不有初,鲜克有终。(《诗经•大雅•荡》) • 明月松间照,清泉石上流 。  竹喧归浣女,莲动下渔舟。
  (王维《山居秋冥》) • 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 山重水复疑无路,柳暗花明又一村 。(陆游《游山西村》) • 满招损,谦受益。(《尚书》) • 敏而好学,不耻下问。
  (《论语•公冶长)) • 民为贵,社稷次之,君为轻。  (《孟子•尽心上)) • 木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。(晋•陶渊明《归去来兮辞》) • 莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
  (唐•高适(别董大)) • 莫等闲,白了少年头,空悲切。(宋•岳飞《满江红》) • 马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。  (唐•岑参〈逢人京使〉) • 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。
  (宋•梅尧臣《雪梅》) • 木受绳则直,金就砺则利。 君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣 。 (《荀子•劝学》 ) • 命里有时终须有,命里无时莫强求。
    (明•兰陵笑笑生《金瓶梅》) • 毛泽东诗词名句: 红军不伯远征难,万水千山只等闲。(毛泽东《七律•长征》) \中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装。
  (毛泽东《为女民兵题照》) • 天若有情天亦老,人间正道是沧桑。  (毛泽东《七律•人民解放军占领南京》) \ 为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。(毛泽东《七律•到韶山》)。
   • 一万年太久,只争朝夕。(毛泽东《满江红•和郭沫若同志》) \ N牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。(毛泽东《七律•和柳亚子先生》) N • 念桥边红药,年年知为谁生!(宋•姜夔《扬州慢)) • 宁为玉碎,不为瓦全。
    (《北齐书》) • 暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。(宋•洪林《西湖》) • 男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。(元•李开先《宝剑记》) P • 品画先神韵,论诗重性情。
  (清•袁枚(品画)) • 破屋更遭连夜雨,漏船又遇打头风。  (施耐庵《水浒传》) • 拼得十万头颅血,须把乾坤力转回。(清•秋瑾(黄海舟日人索句并见日俄战争地图》) • 甫昔少年日,早充观国宾。
   读书破万卷,下笔如有神 。(杜甫《奉赠韦丈》) Q • 其曲弥高,其和弥寡。  (宋玉(对楚王问》) • 千锤万凿出深山,烈火焚烧只等闲。
   粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间 。(于谦《石灰吟》 ) • 青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还 。(王昌龄《从军行》 ) • 屈原曰:“吾闻之, 新沐者必弹冠,新浴者必振衣 。
    人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳,又安能以皓皓之白,而蒙世之温蠖乎?” (司马迁《史记•屈原列传》) • 情随境变,字逐情生。
  (明•袁宏道《叙小修诗》) • 墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。  (明•解缙对联) • 千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流。
  (宋•辛弃疾〈南乡子》) • 清水出芙蓉,天然去雕饰。(唐•李白《论诗〉) • 千里之堤,溃于蚁穴。(《韩非子•喻老》) • 千里之行,始于足下。
    (《老子•六十四章)) • 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。(《苟子•劝学)) • 奇文共欣赏,疑义相与析。
  (陶渊明《移居》) • 劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。(唐•王维〈送元二使安西》) • 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。  (唐•刘禹锡《浪淘沙》) • 请君莫奏前朝曲,听曲新翻杨柳枝。
  (唐•刘禹锡《杨柳枝词九首》) • 青山遮不住,毕竟东流去。(宋•辛弃疾〈菩萨蛮》) • 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。  (唐•杜牧〈江南村绝句》) • 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
  (清•郑板桥《竹石》) • 泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔。 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头 。(杨万里《小池》) R 人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。
    (《左传》) • 人逢喜事精神爽,月到中秋分外明。(明•冯梦龙(古今小说》) • 若要人不知,除非己莫为。(枚乘《上书谏吴王》) • 人世有代谢,往来成古今。
  (唐•孟浩然《与诸子登岘山》) • 人为刀俎,我为鱼肉。  (《史记•项羽本记》) • 人生自古谁无死留取丹心照汗青。
  (宋•文天祥《过零丁洋》) • 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。宋•苏轼《水调歌头》) • 人无远虑,必有近忧。(《论语•卫灵公)) • 柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。
     两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮 。 (秦观《鹊桥仙》) S • 三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。(《论语•子罕》) • 山高月小,水落石出。
  (宋•苏试《后赤壁赋》) • 衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。  (唐•李贺《金铜仙人辞汉歌〉) • 谁言寸草心,报得三春晖。
  (唐•孟郊《游子吟)) • 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。(唐•李商隐(无题》) • 失之东隅,收之桑榆。(范晔(后汉书•冯异传)) • 少壮不努力,老大徒伤悲!(汉乐府《长歌行》) • 水至清则无鱼,人至家则无徒。
    (班固《汉书•东方朔传》) • 死生,昼夜事也,死而死矣;而境界危恶,层见错出,非人世所堪。 痛定思痛,痛何如哉 。(文天祥《〈指南录〉后序》) • 绳锯木断,水滴石穿。
  (班固《汉书》) • 十年树木,百年树人。  (《管子•权修》) • 塞翁失马,焉知非福。(《淮南子•人间训》) • 失之毫厘,谬以千里。
  (《史记•太史公自序》) • 世事洞明皆学问,人情练达即文章。(曹雪芹《红楼梦》) • 是可忍,孰不可忍。  (《论语•八佾)) • 三十功名尘与土八千里路云和月。
  (宋岳飞《满江红》) • 生于优患,死于安乐。(《孟子•告于下》) • 生,亦我所欲也;义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。(《孟子•鱼我所欲也》) • 盛年不重来,一日难再晨。
    (陶渊明《杂诗》) • 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。(唐•白居易《放言》) • 士别三日,即当刮目相待。(陈寿(三国志•吴书)) • 盛名之下,其实难副。
  (南朝宋•范晔(后汉书•黄琼传)) • 山气日夕佳,飞鸟相与还。  (陶渊明《饮酒》) • 生当作人杰,死亦为鬼雄。
  至今思项羽,不肯过江东。(宋•李清照《夏日绝句〉) • 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(宋•陆游〈游山西村〉) 。