国乱思良相”的意思是什么?

“家贫思贤妻,国乱思良相”的意思是什么?

全部回答

    “家贫思贤妻,国乱思良相”意思 是说家里最贫穷的时候,希望有贤惠 的妻子主持家计;国家混乱的时候,希 望有才能的人来辅佐。这句谚语出自《史记•魏世家》。后人常用来形容越 是困难的时候,用人越要慎重。
  魏文侯问他的门客李克说:“常言 说‘家贫思贤妻,国乱思良相。’魏成子 和翟璜都很有才干,你认为谁做相国 好一些?”李克说:“您之所以犹豫不决,是因为平时考察得不够。  判断一 个人的标准是要看他平时和哪些人亲 近,富裕时要看和哪些人交朋友,当官 了要看他举荐了哪些人,退休了要看 他对待某些事的态度,贫穷时要看他哪些钱不屑于拿。
  有了这五方面,就 能知道谁更合适了。”魏文侯说:“我知 道谁能做相国了。”他宣布魏成子为 相国。