水利工程建设中消能工的作用是什么?

全部回答

    消能工是为使泄水建筑物下泄水流有冲刷力的多余动能化为热能消散而设置的工程结构物的统称。类型众多,随选用的消能方式不同而不相同。如用于底流消能的消力池,用于挑流消能的挑流鼻坎、窄缝挑坎,用于面流消能的跌坎,用于戽流消能的消力專,用于混合消能的戽式消力池等等。
  其作用或为促成 水流内部的摩阻、混掺,或为促成水流在空气中的掺气扩散和水垫中的紊动扩散,或为促成水股与水股、水股与固体边界的摩擦、对冲、撞击,均可达到消能防冲的效果。  具体选用时应视水流条件、河床地形与地质条件、泄水建筑物类型而定。
  主要消能工中有时还可设辅助消能工,例如消力池的趾墩、消力墩、尾樵等。