水利工程建设中实施消能防冲设施的目的是什么?

全部回答

  消能防冲设施是非为消减泄水建筑物下泄水流的动能和防止河床产生危害性冲刷而采取的各种工程设施的统称。其任务主要是保证所选用的消能方式实现,包括采用消能工减小河床单位面积上承受的冲刷余能,或以 各种工程设施给河床直接提供防冲保护。
  一般底流消能的消能工有消力池、消力墙、护坦、海漫等,挑流 消能的消能工有各种形态的挑流鼻坎等;面流消能、 戽流消能的消能工有跌坎、消力戽等;直接保护河床 的防冲工程设施还有护岸、护底以及形成水垫保护的二道坝等。