服务的招标性采购的评标有哪些步骤?

货物、服务的招标性采购的评标有哪些步骤?

全部回答

     货物、服务的招标性采购的评标步骤包括评标准备、初步评审与详细评审。 (1)评标准备 1)评标委员会主任应组织评委认真研究招标文件,应了解和熟悉: ①招标目标、范围和性质。
   ②招标文件中规定的主要技术要求、标准和商务条款。 ③招标文件规定的评标方法、评标标准和在评标过程中考虑的相关因素。   此外,应确定招标文件中是否有违法的评标标准且据此评标将导致评标结果的不公平, 以及背离了招标投标活动的目的或导致无法继续评标,若有,则应及时报告相关主管部门, 本次招标失败。
   2)确定分工、编制相应的分数比较一览表或价格比较一览表等供评标使用的表格。 3)细化评标标准:若评分标准有欠缺,应细化、统一评分标准。   (2)初步评审。初步评审即初审,分为资格性审查和符合性审查,有的需要质疑、澄 清、修正或答辩。
   (3)详细评审 1)按招标文件中规定的评标方法和标准,对资格性审查和符合性审查合格的投标文件 进行商务和技术评审,综合比较与评价,并填写分数或价格比较一览表,或票决汇总表。   2)推荐中标候选供应商,所推荐的数量应根据采购需要确定,但必须按顺序排列中标 候选供应商。
   3)编写评标报告。