为什么大学生这么焦虑?

调查显示61%大学生因焦虑致经常失眠,为什么大学生这么焦虑?

全部回答

我觉得可能有对未来的迷茫,很多人都看不清自己的未来,包括我自己,所以对未来是既憧憬又害怕,又因为大多数学生实际上没有太大的能力,并不出众,这样对自己未来就更加不放心,毕竟不是人人都是富二代,靠爹妈就行,大多数人得靠自己。我自己有时也会很焦虑,不知道做什么好,学习就那样,不是那种混及格的,但离顶尖学生又有一段距离,想努力,但大多数时候坚持不下去。

  大部分学生觉得我是大学生了,以后是要出人头地的,但是大学又是什么狗屁学不到,什么都不会,出去能做啥,空有一个大学生的高帽子,能不焦虑吗?又有部分学生学了坑爹的专业,进入学校后才发现现在流的泪就是当初选专业时脑子进的水,要转专业嘛,不知道会不会又是另一个坑,犹豫着时间就没了,专业白学了,能不焦虑吗?现在走在大街上,摔一跤抬起头来都能见到三个大学生,说明什么,大学生遍地都是,竞争压力这么大,扫地都不一定会有人要,能不焦虑吗?读到大学了毕竟有些傲气的,高不成低不就,能不焦虑吗?。

    这个时代,普通焦虑,不是只有大学生焦虑。大学焦虑的原因我想有以下几点:一、学生自身原因:学生在学校只学会了学习,只知道书本上的内容,不能自己处理问题,解决问题,遇到点儿小事儿就不知道该怎么办,许多学生表现出焦虑的症状。
  二、感情原因:昔人已乘宝马去,此地空闻旧人哭。  这是大学爱情的真实写照,在校时恋爱,毕业就分手的情况很普遍,感情本来就是双方面的,不好预知结果。最后有的走的洒脱,有的却放不下,有些生活经历不够的大学生就钻了死胡同,患上了焦虑症。
  三、就业压力:大学生患焦虑症从某种意义上说,是对未来失去信心的表现,之所以失去信心和我们现在的就业市场混乱有很大关系,现在招聘信息是千奇百怪,3000块钱的工作都大学生排队去。
    四、精神压力过大:精神压力过大是由于就业压力引起的,现在工作不好找,有人选择继续读书,读完本科,读研究生,读完研究生,读博士等等,这些压力让一些人喘不过气来,而患上焦虑症。

    大学生的焦虑就是在于迷茫,很多人过分妖魔化大学生,说大学生整天玩游戏,整天上网,什么都不看。其实这是一种误解。去过大学图书馆,人满为患,特别是下半年,各种各样的考试书籍,真正去里面看一些课外的书籍微乎其微。
  这些学生一旦考不上,那是致命的打击。还有一些入党,评奖机制,对一些普通老百姓的孩子来讲,都是竹篮打水一场空,给他们的机会特别少,特别是在开学之初,很多学干班干都内定好了。  看看上图的学生,为何睡着?因为他们的老师在那里念课本,根本就不是教学!一些普通老百姓家的孩子,长相不出众,花钱不大方,打扮不时尚,形象不大气,根本无法跟一些富人家的孩子比。
  更何况毕业之后的养家糊口的压力呢?还有房子的巨大压力等着。。。。结果是不断漂泊流浪。

    我也是一名大学生,这个问题我想也可以举个亲身经历。已经处于大三末端的我,临近期末,也会容易出现焦虑,有的时候甚至一两点还睡不着,只是五点不到就醒了。我想不仅是因为要考试了才有的紧张,恐怕大多数学生在学校都会有这么一种感受,那就是孤独,无聊,大学里空闲的时间比较多,这些由自己支配的时间就会造成盲目,不知道干嘛,所以才有了很多宅,不是睡觉就是撸剧打游戏,我想这已然成为了现代大学生的统一现象。
    我想这一点也会引起焦虑,因为迷茫无所事事。其二大概就是或许你已经感受到了毕业所带来的烦恼与愁。所以,不妨建议大学生们,在闲暇的时间里多接触一些自己感兴趣的事物,或许爱玩是天性,那么走出校园见见外面的世界也是不错的选择。