贺铸的“芳草渡”这首词有什么寓意?

全部回答

    这首词写别后经年,相思成梦,梦回凄凉的真实情景,分别从设想与现实两个角度表现了主人 公对所恋之人的诚挚深情。 第一句的“疑”字用得极妙。这个“疑”,理所当然为男子之“疑”。
  因为心上人所居之“花院”, 即使是“深”,也绝不会无路可通,因此,此疑应为梦中之“疑”。相别日久,朝思暮想,以致因情生幻, “灵魂出窍”,不惜在梦中跋涉千里,回到旧地与情人欢聚。  夜阑人静,月明星稀,看着那繁茂的花 木,曲折幽深的花园,不禁产生“近乡情更怯”的疑虑:此次相会是否能如愿以偿?这种种忐忑不安 的忖度借“疑无路通”表现出来,真是写得迷离惝恍,恰似于梦境。
   第二、三句重点在“芙蓉”上。此处用“芙蓉”来喻美人。词人在“芙蓉”之上加以“玉”字,前面 又限以“碧纱窗影下”之绝美环境,真是形神倶现,呼之欲出。  主人公拂柳穿花,孑孑前行,从幽雅的 回廊旁绕行而过,便看到心上人伫立在如梦如幻的朦胧碧纱窗影之下,似玉琢芙蓉,嬝嬝婷婷,顾盼 生辉,笑颜以待。
  玉人之俊秀,一见之乍喜,倶在不言之中。 第四句,“五更钟”即报晓之钟。良夜佳人,欢娱恨短。正当两人意惬情浓、热烈缠绵之际,东方 已白,晓钟已响,这怎能不使人产生“偏恨”的感慨呢!句首的“当时”,既指今梦,亦指昔时,是梦亦 真,是虚亦实,动荡变幻之中,语语意著,令人神伤。
     第五、六句“分携”,即分别。在晓钟的声声催促之下,两人在户外执手依依,洒泪相别,帘栊之 上的清冷月光,更增添了此刻的痛苦和感伤。景中含情,情中蕴景,使上阕的欢会在一派凄凉的氛 围中结束。
   下阕笔锋陡转,将上阕一笔喷醒。首句承上启下,由虚入实。“楚梦”是借指上阕的情事。  蓦然 惊觉,梦冷踪沉,残月断烛,空虚寂寞。眼前精心绣制(也许是心上人亲手所绣)的金缕双枕,更反衬 出男主人公此时的孤独凄冷;身边空荡荡的半床鸳被,更令男主人公感到黯然销魂。
  这两句与上阕 形成鲜明对比,是全词的词眼所在。 结拍三句,又化实为虚。“凤城”,即京城。男主人公这时正远在天涯,而他所恋的女子却远在 京城东边一角。  由上句的“双枕”“半床”,很自然地联想起对方同样也对自己思恋不已。
  只是词人 在此处以楼前杨柳几度秋风、几度凋零来暗示女方的失望和樵悴,寄情于物,以物衬人,情何以堪!。