如何赏析《诗经·周南·葛覃》?

葛覃葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。是刈是濩,为缔为络,服之无斁。言告师氏,言告言归。薄污我私,薄浣我衣。害浣害否?归宁父母。

全部回答

这首诗以“葛覃”为题,描述了古代织布女子的生活环境和生活状况。这首诗分为三段,首段描写织布女家的生活环境,次段描写其生产生活,末段写其回娘家省亲前对仆人的嘱托。全诗以清新质朴的语言,描绘了古人的日常生活原貌,语句真实、亲切、自然。