平城遗址是哪个朝代的帝都?

全部回答

     公元398〜494年,平城(今大同)作为北魏都城共96年, 历经道武、明元、太武、文成、献文、孝文六皇帝,发展成为 一个拥有1〇〇余万人口、规模宏大的帝都,是当时中国北方政 治、军事、经济和文化中心。
  平城遗址在今大同城北,大同车 站以西至陈庄一带,北依方山,外靠长城。  城分宫城、外城和 郭城三部分。郭城周长16公里,今大同城北上皇庄之东和白马 城村北的版筑城基,应是郭城的北墙遗迹。
  大同车站附近曾发 现有排列整齐的大型石柱础,大量的砖、瓦残片,“富贵万岁” 隶书体瓦当等,表明这个区域为北魏宫城所在地。宫城北、西 两面设苑,东建太子宫。  宫城内外建有天文殿、天华殿、紫板 殿、东宫、西宫、万寿宫等宫殿楼台大型建筑60多座。
  北魏末 平城被毁。 。