有什么办法可以改变啊?

孩子今年上一年级了,但是性格有点叛逆,不听话,有什么办法可以改变啊?

全部回答

可能是这段年龄的孩子都有点叛逆心理吧,我家儿子也是的,二年级了,也是一样的,好烦,不怎么这么教好。

    从心理学上解释逆反心理,就是作用于人的感官引起感觉得刺激物的量超过了这个人的感官所能承受的限度,从而使其感官产生一种相反的感觉。 儿童在不同的年龄段具有不同的心理特征。
  如果家长不顾及这个特点,就可能产生预想不到的结果。如果你禁止孩子做某些事时方法不当,他就偏要对着干。   但总的来说,孩子产生逆反心理,一方面是他独立个性萌发的必然过程,二不正确的教养方法,比如有时气急了打他一顿,,则可能强化这种逆反心理。
  另一方面,过分溺爱孩子,也会让孩子感到“只要反抗一下,就可以达到目的哦”,而过分严厉,孩子可能表面顺从,但心里不满,行为上便会“阳奉阴违”。   要克服孩子的逆反心理,家长首先要正确认识到:孩子成长中必然有独立性逐步加强的趋向。
   有了这个认识,家长就可以坦然面对了。在这个前提下,家长因势利导,尊重孩子的正确医院,提出复核孩子特点的要求,比如规定他说真话,喜欢就是喜欢,什么样就是什么样,不喜欢就是不喜欢,不能说谎话、反话。

    当然具体到事上,要给孩子讲清道理。必要时也可以惩罚,惩罚要具体,比如:两个小时或者更长时间不让看电视,千万不要动则训斥、打骂,否则会强化她的逆反心理。 此外,有些逆反行为,如果是不会造成不良后果的,家长不妨网开一面,这样反而会缓解她的逆反心理。