社会的教育与学校的教育究竟是个怎样的关系?

全部回答

    现在一些青少年出问题,我们会联想到跟学校教育也有很大关系,教材内容与学科门类都不是那么能满足这个时代下对青少年的要求,青少年的多方面知识需求也有欠缺,信仰知识,从善积德的教育是欠缺的是不科学的,近几年青少年违法犯罪和厌学轻生及意外伤害自己或他人等等突出问题就能体现出一些学校教育的笼统与信仰教育的严重缺失,我们讲学校教育出问题,就是个大问题,学校教育书面知识,理论性比较强,学校是启蒙开智教育的根基,也是综合基本文明素质的培育地,现代学校更是学龄青少年的学识源,乃至中老年人的加油站。
    时代要也给学校与老师提出来相匹配的要求,特别是教材和社会的与时俱进,对老师专业水平老师的人生格局高度都是一个大考验,相对在九年义务教育或者十二年义务教育基础教育重中之重。
     社会教育的现实在于要为自己的行为买单,对于无知与无德社会现实教育是残酷的,社会教育是实践践行运用的实际行动,前因后果的现实版,社会教育是学校教育的升华与升级推进,它的宽度和广度都是超限的, 做人做事讲求的是合情合理合法,各种各样的宣传教育没有像学校必修课那样要考试通过,社会教育生活生存知识,实用性比较强,可以在生活工作中积累经验教训。

国家养士,社会训徒!士受国恩,为国而生,为国而死,义无反顾!徒为技存,守法利家,不可传道,不能叛国!

公民享受的受教育权包括学校教育、家庭教育、社会教育等,所以学校教育和社会教育是公民受教育权的组成部分。但学校教育不能等同于社会教育,比如:义务教育是必须完成的规定年限的学校教育、完成学校教育可以获得相应的学历而社会教育则不一定。

    学校教育你真善美,社会上你会看到假丑恶,一不小心你成了不识时务。学校教育你过马路不闯红灯,社会上你会看到闯红灯如过江之鲫,不闯红灯的你成了傻子。学校教育你尊老爱幼,社会上你会看到老人扶不起,好心扶一把,可能你倾家荡产还没地方说理。

  学校教育你惩恶扬善,社会上你会看到小偷是不能随便抓的,搞不好你还被小偷告个体无完肤。  学校教育你遵章守纪,社会上霸坐男、霸坐女层出不穷,占了你位置你只能认了。学校教育你不向恶势力低头,社会上遇到恶势力,你跑不了就只能挨揍,你要正当防卫搞不好惹一身官司!……这就是学校教育与社会教育的关系!。