高三物理

马拉着质量为60kg的雪橇,从静止开始用80s的时间沿平直冰面跑完1000m。设雪橇在运动过程中受到的阻力不变,并且它在开始运动的8s时间内作匀加速直线运动,从第8s末开始,马拉雪橇做功的功率保持不变,继续做直线运动,最后一段时间雪橇做的是匀速直线运动,速度大小为15m/s,已知开始运动的8s内马拉雪橇的平均功率是8s后功率的一半。则在整个运动过程中马拉雪橇做功的平均功率是______w;雪橇在运动过程中所受的阻力大小是______N。

全部回答

    这道题考察的是对能量转换的把握,80秒内马对雪橇做的总功可分为两部分,一部分为克服阻力损失的能量,这部分能量等于总路程乘以不变的阻力,一部分是雪橇本身的动能,动能根据最终速度求出,即0。
  5*60*15*15,结果为6750J我们姑且设阻力为f,则有马对雪橇做的功= 6750J 1000m* f为了表示出马对雪橇做的功,我们设8s之后的功率是P,根据开始的8s内的平均功率为后面的一半上面的公式就可以转化为P*(80s-8s) 0。
    5*P*8s=6750 1000m*f这就得到了P与f的第一个关系式,又有最后一段是匀速运动且速度为15m/s,则此时拉力与阻力相等,就有P=f * 15m/s 这就得到了第二个关系是,解这个二元一次方程组,就能得到P和f并且能够求出整个过程的总功(通过第一个等式,从左边算或从右边算都可以)用总功除以80s即可算出总过程的平均功率。