各乡镇人民政府和县政府要对禽流感防治做哪些措施?

全部回答

    (一)县H7N9禽流感防治工作领导小组职责 1.在州委、州政府、县委、县政府的统一指挥下,领导全县禽流感防治工作高效、有序、持续开展,协调部署领导小组成员单位的工作。2.制定和下发全县禽流感防治措施,落实所需工作经费和物资储备费,确保防治工作顺利开展。
     3.督促检查全县各级防治工作开展和措施落实情况,负责全县禽流感疫情信息的报告、发布。  4.及时查处在禽流感防治工作中渎职、失职的单位和个人,表彰奖励做出突出贡献的单位和个人。
       (二)县H7N9禽流感防治工作领导小组办公室职责   1.在领导小组领导下,督促各乡(镇)政府、县级相关部门贯彻执行禽流感防治工作政策、措施。2.负责疫情报告归口管理,及时收集、整理、核实全县疫情,搞好全县疫情上报工作,撰写防治工作动态、疫情简报、应急处理信息,定期向领导小组汇报疫情及防治情况。
    3.负责组织全县禽流感防治知识宣传教育和各类咨询活动。4.组织对全县各级畜牧兽医人员的禽流感防治专业技术培训,指导全县开展各项防治工作。5.承担领导小组日常工作,完成上级交办的各项工作任务。
       (三)县H7N9禽流感疫情监测领导小组和应急处置工作队职责      1.县疫情监测领导小组在县禽流感防治工作领导小组的统一指挥下,全面落实疫情监测的各项措施,并联合各部门组建县级应急处置工作队,建立快速反应机制,负责县内禽流感疫情现场处置。
    督促各乡(镇)建立疫情处理预备队,配合全县工作。指导培训畜牧兽医专业技术人员及各养禽户和专业大户,对其疫病防治提供技术支持。2.建立首诊责任制,组织实施疫情发生后的疫情监测、流行病的调查、病料送检,对疫情做出全面分析,制定疫情控制和扑灭的技术方案,搞好疫区(点)的环境消毒,并做好疫情保密和上报等工作。
    3.对疫区(点)、受威胁区提出封锁建议并参与组织实施。组织对疫区内禽类的捕杀,督促指导禽类尸体和产品及其污染物的全面消毒和无害化处理。4.组织对疫区、受威胁区进行紧急免疫接种。
  对易感动物的饲养、经营及其产品的生产、贮藏、运输、销售等活动进行监测、检疫和监督管理。  5.对疫情防治工作所需费用及补贴所需资金作出评估,并提出资金使用计划。建立紧急防疫物资储备库,储备足够的疫苗、药品、器械、防护用品,落实交通及通讯工具等。
       (四)各级医疗卫生机构职责 1.按照人间禽流感应急处置预案要求,搞好各种应急处理物资的储备。2.依照《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急处理条例》等开展各项预防控制工作。  3.对各地区人间禽流感防治工作进行巡回检查,督促检查各项防控措施的落实,及时发现和解决问题或漏洞,力争做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
  4.一旦发生疫情或疑似禽流感疫情,要迅速组织防疫人员赶赴现场进行调查,查明疫情可能涉及的范围,提出控制措施和建议,极积救治病人。  开展流行病学调查,配合畜牧等部门进行环境消毒、监督监测等工作。
        (五)各乡(镇)政府职责   1.在县禽流感防治工作领导小组的统一部署和规定下,在各级政府的统一领导下,结合辖区内具体情况,制定、落实防治工作措施。2.负责辖区疫情收集、报告工作,做好集贸市场和养禽户的疫情监测工作。
    3.配合县农科、卫生部门,组织对辖区内畜牧兽医人员和卫生医疗人员的培训。4.发现可疑禽流感发病禽,应立即报告县禽流感疫情监测领导小组,并按规定和程序,及时采取措施控制和处理。
  发现人间禽流感疑似病例,应立即组织当地卫生医疗人员对其隔离观察,并立即报告县级有关部门。  5.开展多种形式的宣传活动,向群众广泛宣传禽流感防治知识,提高养禽户的防疫意识。
  6.完成县政府、县禽流感防治工作领导小组交办的各项防治任务。      (六)县禽流感防治工作领导小组成员单位及工作职责   1.县农科局:负责制定全县预防和控制禽流感的各项技术方案,组建县禽流感监测领导小组和应急处置工作队,建立快速反应机制。
    组织实施养禽户、各级畜牧兽医人员及相关人员的防疫知识培训。及时掌握、分析疫情动态信息,组织协调各相关部门对疫情现场开展应急处置工作,必要时提请县政府、县动物重大疫病防治指挥部、县禽流感防治工作领导小组对疫区采取疫情紧急控制措施。
  加强县内各动物检疫检查站管理,对禽类调运进行24小时严密监控。  搞好疫苗、药品、药械、防护物资储备工作等。2.县卫生局、县疾控中心:一旦发现H7N9禽流感疫情,要立即在疫区所在地医院设立监测点,开展高暴露人群的监测。
  指定县医院作为全县疑似禽流感病人集中收治医院,做好收治的各项准备工作。加强与畜牧部门的联系,配合做好现场的封锁和消毒工作,严防禽流感传染给人。  开展群众健康教育,普及防疫知识,引导群众养成良好的卫生习惯,不食未煮熟的禽肉及其内脏。
  负责开展对扑杀人员的防护培训。搞好人类禽流感疫苗、救护药品和设备的调运、储备,在发生人间禽流感疫情后,立即启动疫情处置预案,开展医疗救治。3.县林业局、县水利局系统相关部门:负责县境内的河道和各水库、重要林区等可能存在候鸟迁徙、栖息的区域的禽类监测,联合相关部门、乡(镇)设立多个监测点,加强观察和登记管理,了解禽类分布情况和变化动态,密切监控。
    在发现有野生禽类非正常病、死现象时,要严格按有关规定、程序及时上报和处理。发现不明原因死亡的鸟类,立即通知业务部门和县禽流感防治工作领导小组。在野生禽类或水禽中发生禽流感疫情时,要按照各自职责,积极提供相关数据资料,预测疫情态势,配合县级有关部门,切实搞好疫情处置工作。
    4.县工商局、县物价局、县质监局、县药监局等有关部门负责对县城和区乡集镇的生猪定点屠宰场、农贸市场及各禽类屠宰、加工、储存点进行严密监管。开展检疫监督执法专项整治活动,严禁未经检疫、检疫不合格、不符合卫生条件的畜禽产品进入市场,严厉打击畜禽及其产品非法流通和私屠乱宰等行为。
    一旦发现来自疫区的禽类产品和病死禽及其产品,必须严格实行“四不准一处理”原则。5.县公安局、县武装部应急民兵队、县武警中队:协助县重大疫病防治指挥部、县禽流感防治工作领导小组做好疫病防控的强制执法、安全保卫、社会治安管理等工作,在发生疫情时协同做好疫区划定、封锁隔离和禽类的强制捕杀、病禽尸体及污染物的无害化处理工作。
    依法搞好交通输导,确保疫情处理人员、物资及有关设施设备迅速运抵疫区。依法查处利用禽流感造谣惑众,严重扰乱社会生活和市场经济秩序的违法犯罪行为。6.县发展计划局、县财政局:按照公共财政的要求和国家高致病性禽流感防治经费保障的有关规定,根据疫情防控工作需要,制定经费保障方案及相关政策,负责预防、控制禽流感疫情所需经费的筹集、划拔,并做好资金使用监督检查,保障防治工作顺利开展。
    7.县交通局:督促并协助各级政府在长途汽车客运站、中转站等设立预防禽流感交通检疫留验站,督促运输部门和所属单位落实各项预防措施,阻止非法禽类及其产品的运输,发现非法贩运种禽、商品禽蛋及其产品,及时向县禽流感监测领导小组及当地畜牧兽医部门报告,优先安排运送预防禽流感救援物资等。
    8.县监察局:主要负责监督检查各地、各部门贯彻落实禽流感防治措施的情况,对存在的问题进行督查并提出整改意见,负责对违规人员的调查取证并提出处理意见。9.县广播电视局:准确、及时发布疫情信息、控制措施,为上级媒体新闻单位提供禽流感防治的相关信息,协助做好群众防治禽流感知识宣传,提高群众的防疫意识和能力。

各乡镇人民政府和县政府有关部门要以高度的政治责任感,抓好高致病性禽流感的防治工作,强化政治纪律、组织纪律和工作纪律,严格执行职责,切实把各项防治措施落到实处。对违反纪律的要严肃处理,违法的必须绳之以法。