牛传染性鼻气管炎的临床症状与病理变化是怎样的?

全部回答

    潜伏期3~7d,有时达20d以上。根据侵害组织的不同,本病主要有6种临床类型。呼吸道型为最常见的一种类型。病牛高热达40℃以上,咳嗽,呼吸困难,流泪,流涎,流粘液脓性鼻液。
  鼻粘膜高度充血,有散在的灰黄小脓疱或浅而小的溃疡。鼻镜发炎充血,呈火红色,故有“红鼻子病”之称。  病程7~10d,以犊牛症状急而重,常因窒息或继发感染而死亡。死后主要病变为鼻道、喉头和气管炎性水肿,粘膜表面粘附灰色假膜。
  结膜角膜型多与上呼吸道炎症合并发生。轻者结膜充血,眼睑水肿,大量流泪;重者眼睑外翻,结膜表面出现灰色假膜,呈颗粒状外观,角膜轻度云雾状,流粘液脓性眼眵。  生殖器型主要见于性成熟的牛,多由交配而传染。
  母牛患本病型又称传染性脓胞性外阴阴道炎。病牛尾巴竖起挥动,尿频,阴门流粘液脓性分泌物,外阴和阴道粘膜充血肿胀,散在灰黄色粟粒大的脓疱,严重时粘膜表面被覆灰色假膜,并形成溃疡,甚至发生子宫内膜炎。
  公牛患本病型又称传染性脓胞性包皮龟头炎。  病牛龟头、包皮内层和阴茎充血,形成小脓疱成溃疡。同时,多数病牛精囊腺变性、坏死,种公牛失去配种能力,或康复后长期带毒。流产不孕型如果是妊娠牛,可在呼吸道和生殖器症状出现后的1~2个月内流产,也有突然流产的。
  如果是非妊娠牛,则可因卵巢功能受损害导致短期内不孕。流产胎儿的肝、脾脏有局部坏死,有时皮肤有水肿。    脑膜脑炎型仅见于犊牛,在出现呼吸道症状的同时,伴有神经症状,表现沉郁或兴奋,视力障碍,共济失调,甚至倒地,惊厥抽搐,角弓反张,病灶呈非化脓性脑炎变化,病程1周左右,病死率50%以上。
  肠炎型见于2~3周龄的犊牛,在发生呼吸道症状的同时,出现腹泻,甚至排血便,病死率20%~80%。