牛传染性鼻气管炎的流行病学是怎样的?

全部回答

    牛传染性鼻气管炎——病牛本病主要感染牛,多发生于育肥牛,其次是奶牛。病牛和带毒牛是传染源,有的病牛康复后带毒时间长达17个月以上。病毒随鼻、眼和阴道的分泌物、精液排出,易感牛接触被污染的空气飞沫或与带毒牛交配,即可通过呼吸道或生殖道传染。
  饲养密集、通风不良均可增加接触机会,本病多发于冬春舍饲期间。  当存在应激因素(如长途运输,饲养环境发生剧烈变化)时,潜伏于三叉神经节和腰、荐神经节中的病毒可以活化,并出现于鼻汁与阴道分泌物中,隐性带毒牛往往是最危险的传染源。
  牛群发病率10%~90%,病死率1%~5%,犊牛病死率较高。