合肥工业大学专业怎么样?

全部回答

    你好,我是合工大的学生。工大的专业机械类最好,机械与汽车工程学院是最好的学院,其中以车辆工程为主打。其次是电气、土木这样的偏机械类的。像你说的两个专业,从师资和投入上没有机械类好,也不如他们管理严格,各类机会多。
  至于转专业,就是在前几天学校让有意愿的同学填了表,在大一上学期11月份对获二等奖及以上学金(第一志愿报考我校并被录取,高考分数超过所在省(市、区)重点录取分数线原始分数60分或标准分80分的考生,入校当年建和个人志愿,申请转专业一次)的同学有一次转专业的机会,这个应该是无条件的,但是如果你不符合奖学金标准想转专业就要在专业排名前几,并且所学的和你意愿专业有关的课程成绩优秀,获得对方批准,大多数院校转专业都是类似的条件。
    另外,入学后会有一次实验班的选拔考试,在你高考生省份的排名靠前的有资格参加,如果入选,就定向培养你学机械类(这一届是这样,下一届还有别的选择,这也相当于转专业了)以下附上对你问的两个专业的说明:生物工程系概况生物工程系成立于1999年,主要承担生物工程本科专业的教学,以及生物工程领域的科学研究与社会服务工作。
    生物工程系现有专任教师15人,其中教授2人,博士生导师1人,副教授7人。全部教师均具有硕士以上学历,具有博士学位9人,欧美国家留学经历教师3人。教师分别来自山东大学、南京大学、华东理工大学、中科院、合肥工业大学等单位,教师队伍年龄、知识、学缘结构合理。
  目前生物工程系形成的比较稳定且具特色的研究方向有基因工程、发酵工程、生化分离工程等。  目前承担有国家科技支撑计划项目,863重点项目,国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目、国家星火科技计划、省部基金和重大攻关项目等各类项目50余项,科研经费2000余万元;获省部级科技进步二、三等奖5项,发表高水平论文300篇,被EI、SCI、ISTP等国际权威检索机构检索论文80多篇;获国家发明专利20余项。
    近年来,生物工程系在教学质量工程建设中,主持承担的省、校级教改项目10余项,获安徽省高等学校优秀成果奖一项。"微生物学"列为安徽省精品课程,"发酵工程"列为校级精品课程。
  主编的《微生物学》、《微生物学实验技术》均为高等学校十一五规划教材。大学生课外科技创新活动蓬勃开展,目前承担了国家级、省级和校级科技创新项目10余项,本科生发表论文30余篇。  生物工程系正在以团结协作、创新进取的精神蓬勃发展,迎接美好的未来。
  生物科学系概况 生物科学系是生物与食品工程学院五个下设单位之一,始于原生物工程教研室, 2003年9月单独建系。在学校、学院的正确领导与支持下,经过专业教师近几年的不懈努力,办学条件明显改善,专业教学体系日趋合理,师资队伍不断壮大,学科建设水平不断提升,形成了鲜明的专业特色。
     (1)教师队伍 现有在岗教师14人,其中教授5人、副教授6人,博士生导师4人,教育部新世纪人才1人,具有博士学位的教师10人。教师队伍年龄、知识、学缘结构合理,分别来自美国哈佛大学、日本名城大学、复旦大学、中国科技大学、中国药科大学、兰州大学、西南大学等单位。
     (2)科学研究 近5年来,承担了国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家科技支撑计划、教育部新世纪人才计划、教育部博士点基金、安徽省自然科学基金项目、安徽省科技攻关计划项目、安徽省教育厅自然科学研究重大项目等国家级和省部级及企业委托科研课题50余项 。
  在国内外权威和核心刊物上发表学术论文150余篇,其中SCI收录论文40余篇。  获国家发明专利10余项。先后获省级科研与教学成果奖3项。 (3)学科情况 2000年申报获批“生物技术”本科专业。
  2005年申报并获批“植物学”硕士点。同时,还承担了 “食品科学与工程”一级学科博士点“农产品加工生物技术”研究方向和“211工程“农产品加工分子生物学技术平台的建设。   (4)质量工程 主要负责“生物技术”本科专业建设与人才培养任务,并承担“生物工程”、“食品科学与工程”、“制药工程”、“应用化学”、“生物医学工程”本科专业的相关课程与实验教学工作,以及“食品科学与工程”一级学科博士点“农产品加工生物技术”研究方向和“植物学”硕士点的研究生培养。
    承担省级和校级教学研究项目10余项,国家大学生创新计划项目2项,校级大学生创新基金项目10余项。出版“十一五”规划教材1部。获省级和校级精品课程各1门。具有校级“大学生生物基础实验室”实验基地1个。
  先后获省级教学成果奖2项。