什么是四言诗?

什么是四言

全部回答

     “四言”指四字组成的诗句。四言诗指通首都是或基本是用四字句写成的诗歌。在上古歌 谣及《周易》韵语中,四言诗已有所见;而在中国第一部诗歌总集《诗经》中,虽杂有三、五、七、 八、九目之句,基本上都是四言体。
   四言诗是我国古代产生最早的一种诗体。《诗经》中的《国风》、《小雅》、《大雅》等都是以 四言诗为基本体裁。  在先秦两汉的其他典籍里,如:《史记》所载《麦秀歌》,《左传》所载《宋城 子讴》、《子产诵》等,也都是以四言体为主。
  由此可见,从西周到春秋时期,无论是社会上层还 是下层,是娱乐场合还是祭祀场合,最流行的诗体都是四言诗。