鸡白痢有哪些典型临床症状?

全部回答

    经蛋严重感染的雏鸡往往在出壳后1〜2天内死亡,部分外表健康的雏鸡7〜10天时发病,7〜15日龄为发病和死亡的高峰,16〜20日龄时发病逐日下降,20日龄后发病迅速减少。
  其发病率因品种和性别而稍有差别,一般在5%〜40%左右,蛋用鸡低于肉用鸡。但新传入本病的鸡场,其发病率显著增高,有时甚至达100%,病死率也较老疫区的鸡群高。  多数病雏排出白色糊状或带绿色的稀粪,沾染肛门周围的绒毛,粪便干后结成石灰样硬块常常堵塞肛门,病雏因排粪困难而发出尖叫声。
  同时出现呼吸急促继而呼吸困难、离群呆立、缩颈闭目、两翅下垂、后躯下坠、喜欢靠近热源、打堆等。在青年鸡,多发生于40〜80日龄,青年鸡的发病受应激因素(如密度过大、气候突变、卫生条件差等)的影响较大。
    一般突然发生,鸡呈现零星突然死亡,从整体上看鸡群没有什么异常,但总有几只鸡精神沉郁、食欲差和腹泻。病程较长,约15〜30天,死亡率达5%〜20%。