怎样鉴赏小说中的情节?

全部回答

     ⑴鉴赏故事情节,理清情节发展线索 如《红楼梦》是以贾、王、史、薛四大 家族的兴衰作为全书总纲,安排了三条重 要的情节线索:一是以贾宝玉、林黛玉为 代表的封建叛逆者与以贾政为代表的封 建卫道者之间的矛盾斗争;二是以晴雯、 鸳鸯等为代表的被压迫奴隶与以贾政、 贾母、王夫人等为代表的压迫者的矛盾斗 争;三是压迫者内部的矛盾斗争。
    我们掌握这些线索,对于理解小说人物和主题也 可能就会更深刻了。 (2)鉴赏小说情节中的人物性格 鉴赏小说中的人物性格是鉴赏情节 的最关键的一个环节。这里以《水將传》 中武松打虎和李逵杀虎的情节为例。
  第 43回,写武松景阳冈打虎,武松见老虎跳 出,拿哨棒闪在青石边,大虫从半空中撺 下来,武松心凉,酒做冷汗出,闪在大虫 背后。  接下来,武松“躲、闪、劈、跳”,再 后面武松“却退出十步远。
  那大虫恰好把 两只前爪搭在武松面前,武松将半截棒 丢在一边,两只手就势把大虫顶花皮疙 瘩揪住,一按将下来,那大虫急要挣扎, 被武松尽气力纳定,哪里肯放半点儿松 宽。武松把只脚往大虫面门上,眼睛里, 只顾乱踢”最后用拳头把大虫打死。
    再看 李逵的杀虎情节。李逵看到老娘被老虎 吃了,心头火起,杀死一只幼虎,又一头 钻进洞中追杀另外一只幼虎。正往外走, 母老虎回洞,李逵一刀捅入其粪门,母老 虎逃跑,正要追赶,一只吊睛白额雄虎袭 来,李逵手起刀落,正中大虫颂下,伤了 气管,死在岩下。
  同样是杀虎的情节,从中 表现出来的武松的性格和李逵的性格就 不一样。  写武松打虎是精细,写李逵杀虎 是大胆。武松虽然神勇,却没有李逵那样 不要命,而是先惊出一身冷汗,待到将老 虎打死之后,看到草丛中又有老虎时,他 没想到这是人所扮装,他哀叹“我今番罢 了”,完全失了英雄视死如归的本色。
  李 逵则有勇无谋,不过也难怪,他刚失去老 母,恶从胆边生,生死不顾,才敢一头钻进老虎洞中。  倘若当时不是雄雌老虎都已 外出,而是都在洞中,则李逵纵有天大的 本事,也难逃劫数了,李逵杀虎是杀得侥 幸。
  同是灭虎的情节,表现的却是灭虎人 不一样的性格。 (3) 鉴赏情节的曲折回环 情节是吸引读者的重要手段,要讲求 曲折生动而不是平铺直叙、呆板单调。  还 以“武松打虎”为例。
  武松在酒店吃了三 碗酒,准备过景阳閃,这是情节的开端; 武松拿着哨棒来到了森林蔽曰有“吊睛白 额大虫”的景阳丙,这是情节的发展;武 松遇上老虎,老虎飞也似的向武松扑来, 武松抡起哨棒,举起铁锤也似的拳头猛打 老虎,这是情节的高潮;老虎被打死了, 这是情节的结局。
    而武松来到景阳冈地 界看到《告示》,武松和“景阳冈酒店”店 主人的一段对话,可以看作是情节的“序 幕”。武松打死了老虎,这件事成了当时当 地“爆炸性新闻”,阳谷县举行庆功会,县 里又给武松以“重奖”,敲锣打鼓呜鞭炮 挂大红花游街,还封了“都头”官职,这 些可以看作是情节的尾声。
    这些情节的展 开,使“武松打虎”的情节曲折回环,从而 吸弓赎者一遍又一遍地去欣赏。 ⑷鉴赏情节中巧合的艺术手法 如《林教头风雪山神庙》中林冲初到 沧州就遇到了曾被他救助过的酒店主李 小二,这实际上也是作者有意安排的一处 巧合。
  金圣叹对此有这样的评价:“酒生 儿李小二夫妻,非真谓林冲于牢城营,有 此一个相识,与之往来火热也,意自在阁 乎背后听说话一段绝妙奇文,则不得不先作此一个地步,所谓先事而起波也。  ” 作者巧妙设计了李小二这个与林冲有着 不寻常关系的人物,通过阁子背后听说 话,既传神地写出了陆谦等人诡秘的行 动、语言和心理,又使故事情节得以向前 推进。
  陆谦等人的鬼鬼祟祟,引起小一的 注意,推测他们是冲着恩人林冲来的,遂 向林冲通报,从而推动了林冲买刀寻敌、 除奸杀仇、火烧草料场、雪夜奔梁山等情 节的发展。  这样的巧合,“巧”而不拙,既 合情合理又必不可少。
   鉴赏小说的故事情节,要紧紧联系着 典型性格,着意体会其中体现的矛盾斗 争,为鉴赏典型性格作好铺垫。这是鉴赏 故事情节的目的,也是鉴赏典型性格的前 提条件。 。