四川彭水县概况?

四川彭县概况?

全部回答

    彭水苗族土家族自治县位于重庆直辖市渝东南部,处武陵山区,居长江一级支流乌江下游。北接湖北,南连贵州。与我市黔江区、酉阳土家族苗族自治县和武隆县毗邻,全县辖3个街道、18个镇、18个乡,共296个村、社区、69万人。
  境内居住着苗、土家、蒙古、回、仡佬、侗、藏、彝、哈尼、壮、满11个少数民族,2013年少数民族人口占全县总人口的59。  5%。各民族同心协力,发展经济,为家乡发展奋战不息。
   资料来自百科http://baike。baidu。com/link?url=Wxe8HZQihrDlPLXp7Eg0bjaP6piiluadeNabey5oEbrwTDrSLGkOd6M6mn0koOF5mxMLboYKSome_yF4-xOtpK 彭水历史悠久。
    早在春秋战国时期,这里就诞育了巴蜀最古老的""黔中文化"。汉建元元年(公元前140年)在今郁山镇置涪陵县,北周置黔州费县。 彭水幅员面积3905。22平方公里。渝怀铁路、渝湘高速公路、319国道穿过本县,至重庆市中心200公里。
  彭水苗族土家族自治县总面积3903平方千米。  2010年底,全县户籍人口68。3万(常住人口53。85万)。境内居住着苗族、土家族、蒙古族、回族、仡佬族、侗族、藏族、彝族、哈尼族、壮族、满族等25个少数民族,少数民族人口占全县总人口的61。
  7%,其中苗族30万余人,土家族8万余人。 北连石柱土家族自治县,东北接湖北省恩施土家族苗族自治州利川市,东连重庆黔江区,东南接酉阳土家族苗族自治县,南邻贵州省沿河土家族自治县、务川仡佬族苗族自治县, 彭水苗族土家族自治县风光(20张)西南连贵州省道真仡佬族苗族自治县,西连武隆县,西北与丰都县接壤。
    地处北纬28°57′-29°51′、东经107°48′-108°36′之间,东西宽78公里,南北长96。40公里,水陆边界线总长414。90公里,幅员面积3905平方公里,其中常用耕地4。
  8万公顷,辖39个乡镇(街道),300个村(居)委,1969个村(居)民小组。    县城位于乌江,郁江交汇处,距重庆市主城区260公里。县人民政府驻汉葭街道北门街201号,海拔245米,沿国道319线至重庆市中心270公里。
  县人民政府驻汉葭街道,邮编:409600。代码:500243。区号:023。拼音:Pengshui Miaozu Tujiazu Zizhixian。

    邮编:409600 区号:023 拼音:PéngShuǐ MiáoZú TǔJiāZú ZìZhìXiàn 代码:500243 英译:Pengshui Miao Tujia Autonomous County 彭水苗族土家族自治县位于重庆市境东南部,南与贵州省接壤,北与湖北省交界。
    总面积3897平方千米。总人口68万人(2009年末),有汉、苗、土家等12个民族。辖3个街道、14个镇、22个乡:汉葭街道、绍庆街道、靛水街道、保家镇、郁山镇、高谷镇、桑柘镇、鹿角镇、黄家镇、普子镇、龙射镇、连湖镇、万足镇、新田镇、鞍子镇、平安镇、长生镇、岩东乡、鹿鸣乡、棣棠乡、太原乡、三义乡、联合乡、石柳乡、龙溪乡、走马乡、芦塘乡、乔梓乡、梅子垭乡、诸佛乡、小厂乡、桐楼乡、善感乡、双龙乡、石盘乡、大垭乡、润溪乡、朗溪乡、龙塘乡。
    县政府驻汉葭街道。 地处四川盆地东南边缘,地形以中低山为主,地势北高南低。七梁子海拔1434米,白蜡山海拔1393米,凤凰山海拔1048米。乌江水系的郁江、长溪河、芙蓉江成叶脉状分布。
  水能资源丰富。年均温17。6℃,年均降水量1235毫米。矿藏有煤、重晶石、大理石、萤石、方解石等。  渝怀铁路、G65渝湘高速公路、319国道、S203彭(水)石(柱)公路、S304公路、S202公路过境。
  乌江、郁将可通航。景点有龙门峡等。