氟的性质是什么?

全部回答

     物理性质氟在标准状态下是淡黄色气体,液化时为黄色液体。在-252℃时变为无色液体。由于氟的特殊化学性质,导致其物理性质的测定的难度较大,一些数据的准确性并不是很高,下面的数据采用了参考资料中的最新数据或时间相近数据中有效数字位数较多者。
  原子半径:71pm(F-F),64pm(F-C);离子半径:133pm;密度:1。  696g/L(273。15K,0℃);熔点:-219。66℃ ;熔化热:510。36±2。
  1J·mol-1;沸点:-188。12℃;气化热:6543。69±12。55J·mol-1(84。71K,9。81kPa);蒸气压(l)(kPa):蒸汽压(l)(kPa)蒸气压(s)(kPa)T(K)53。
    5660。5069。5777。1781。5985。0589。40P(kPa)0。2231。71911。2437。3867。21101。7162。64溶解度:与水反应 ;临界温度:144K;临界压力:55atm;热导率:W/(m·K)27。
  7 化学性质电子层排布:2s22p5 ;主氧化态:F(-I),F(0) ;电负性:3。  98(鲍林标度) ,4。10(阿莱-罗周标度),3。91(马利肯标度);晶体结构:简单立方;晶胞参数:a=550pm,b=328pm,c=728pm,α=β=γ=90°;化学键能(kJ/mol):F-F:159;F-H:569;F-O:190;F-N:272;F-C:456;F-B:644 ;F-Al:582;亲和能:328。
    16kJ·mol-1;电离能(kJ/mol):I1:1681。0;I2:3374;I3:6050;I4:8408;I5:11023;I6:15164;I7:17867;I8:92036;:I9:106432;单质解离能:157。
  7kJ·mol-1;F-水和能:-506。  3kJ·mol-1;标准熵:F:158。6J·mol-1·K-1,F2:202。5J·mol-1·K-1;标准电极电势:E?(F?/HF)=3。
  053V,E(F?/F-)=2。87V。氟是已知元素中非金属性最强的元素,这使得其没有正氧化态。氟的基态原子价电子层结构为2s22p5,且氟具有极小的原子半径,因此具有强烈的得电子倾向,具有强的氧化性,是已知的最强的氧化剂之一。
    氟的卤素互化物有ClF、ClF3、BrF3、IF6等。 活性在常温下,能同绝大多数元素单质发生化合反应,并剧烈放热。和氢气即使在-250摄氏度的黑暗中混合也能发生爆炸,故液氟和液氢也用作高能火箭的液体燃料。
  由于氟的电负性在所有除氖外的元素中最强(阿伦标度),而目前(2012)还没有制得氖的化合物,因此在所有的化合物中,氟都显-1氧化态,一化合价。  在少量氟气通过冰面时反应生成不稳定的次氟酸(HFO),其中的F仍为-1氧化态。
   由于氟的高度活性,稀有气体的化合物也是最早从氟或含氟化合物开始制备的。最早得到的是六氟合铂酸氙(XePtF6),此后还得到XeF2、XeF6、XeO3以及氪的氟化物等。此外,氟单质也用于获得一些高价的过渡金属化合物,比如Cs2CuF6、AuF5、UF6等。
     惰性氟链烷基上的氢可以完全或部分被氟取代。完全被氟取代的化合物通常称为“全氟代物”。与碳氢化合物不同,由于氟原子半径略大于氢原子,所以全氟碳链上的氟原子排列略呈螺旋状。
  这一类化合物具有与众不同的惰性。 不粘性一般全氟的高分子非常稳定,耐热耐寒、抗腐蚀性强。  如聚四氟乙烯(Teflon),可以耐高达260摄氏度的温度,不沾水和一般有机溶剂。
  故被用于制作不粘锅,以及一些化学反应容器。 溶解性只有氟单质、三氟化氯、五氟化氯和熔融碱金属可以在高温下腐蚀聚四氟乙烯。全氟代有机物在室温下与一般溶剂难以互溶(醚、酯等除外),而加热后,溶解度有所增加。
    这类全氟代有机物用作溶剂时,在溶液中和有机溶剂、水分成单独的一个相,一般称作“氟碳相”。随着氟链的增长或者增多,全氟代有机物在有机溶剂和全氟溶剂中的溶解度都会显著下降。
  QSAR的计算表明,有机分子中,如果氟原子的质量比重超过60%,就可以呈现出“全氟”的特性。 腐蚀性氟及其一些化合物都有毒和较强的腐蚀性。  氢氟酸可以腐蚀玻璃。而氟离子在人体组织内有渗透性。
  氢氟酸接触皮肤如不及时处理可以腐烂至骨而造成永久性的损伤,而氟离子可以和钙离子结合而使人发生中毒。而且氢氟酸的灼伤不易被发觉,一般是麻痹1-2小时后才有疼痛感。一旦接触氢氟酸,应该立即用大量水冲洗,并涂上20%氧化镁的甘油悬浮液。
    而FSO3H、SbF5等化合物具有远强于硫酸等一般强酸的酸性,特定比例的混合物甚至可以分解石蜡。 特殊性质氟卤族元素具有一些相似的性质,但是由于F的原子半径特殊的小,使得F有一些特殊的性质。
     1.主要氧化数:F无正氧化数  2.解离能:F-F3.分解水:F2氧化H2O  4.第一电子亲合能:FBr>I  5.卤化物热力学稳定性:氟化物最稳定  6.卤化物配位数(C。  N。
  ):氟化物最大  AsF3AsCl3AsBr3AsI3  AsF5AsCl5(-50℃分解)  PbF4PbCl4(R。T。分解)  F的一些特殊性质可以从以下几个方面进行解释:  1.F的电负性最大;  2.标准电极电势F2/F-最大;  3.F的原子半径r最小;形成共价键化合物p∏-p∏或p∏-d∏存在,F-F键能较小,  4.热力学离子型卤化物:氟化物晶格能U最大。
      5.共价型卤化物:氟化物ΔfGmO最负。  ΔrHm=S+1/2D+I+(-E)+(-U)  F的解离能低,NaF晶格能力最大,生成焓更负,热力学稳定性强。  注:氟化氢(氢氟酸)是唯一可使二氧化硅溶解的酸,生成易溶于水的氟硅酸。