氟啶胺有何特性?

氟啶胺有何特性?可防治哪些病害?

全部回答

     氟啶胺属吡啶类杀菌剂。依作用机理划分,其为线粒体氧化磷 酰化解偶联剂。通过抑制孢子萌发、菌丝生长和孢子形成而抑制病 原菌侵染,其保护效果优于常规保护性杀菌剂。杀菌谱广,对疫霉 病、灰霉病、霜霉病、黑星病、黑斑病以及水稻稻瘟病和纹枯病、 草坪斑点病等具有良好防效。
    对十字花科作物根肿病和水稻猝倒 病也有很好的防效。还显示有杀螨活性。产品为500克/升悬 浮剂。 防治辣椒疫病和马铃薯晚疫病,亩用制剂27-33克,对水喷雾。
     据报道,防治果树的白根腐病或紫根腐病,采用以下两种方法: ①挖掘法,即围绕树干挖一个半径50-100厘米、深30厘米的坑, 除去坏死的根和根表面的菌丝,再往坑中浇灌浓度为1000毫克/升的 氟啶胺药液50-100升,并培入足量的土壤与之混匀;②土壤喷射器 法,即不挖坑,将药液装入一个特制的土壤喷射器内,喷射入树干周 围的土壤内。