我们应该怎样投喂鳝苗?

全部回答

    (1)分池前的饲料投喂 鳝苗的食性是广泛的,刚刚孵出的鳝 苗吸收卵黄囊为营养。鳝苗孵出第三天开始摄食,主要摄食天然 活体小生物,如水中的枝角类、桡足类、水生昆虫等。随着鳝苗的生长,除摄食活饵外,还摄食少量的植物性饵料,如浮游植物、杂草嫩芽等。
  黄鳝具有极强的偏食和夜间觅食习性,要改变其习性,必须进行人工驯化。   鳝苗开始摄食时,投喂轮虫、丝蚯蚓、水蚤等浮游动物,或投喂 煮熟搓碎的鸡蛋黄或鱼粉悬浮液,每日数次,投喂量以1〜2小时 内吃完为宜。
  以后用蚌肉、蚯蚓、各种动物血及下脚料加工成糊状 均匀撒入池中,并少量投喂麦麸、米饭、菜屑等甜酸食物。开始每天下午4〜5时或傍晚投喂词料1次,以后逐日提前,鳝苗入池后 第十天后就可每天上午9时或下午2时准时投喂,日投喂量为黄 鳝体重的6%〜7%。
    随着鳝体的生长,饲料也要不断增加。饲料 要保持鲜活,投喂最好全池遍洒,以免鳝苗群集争食,造成生长不 匀。待黄鳝体长到3厘米以上,鳝苗粗壮活泼,摄食能力较强时, 即可进行分池。
   (2)分池后的饲料投喂 鳝苗分池后,可投喂蚯蚓、蝇蛆和杂鱼肉浆,也可少量投喂麦麸、米饭、瓜果和菜屑等食物。  每日投喂 2次,上午8〜9时和下午4〜5时,日投饲量为鳝体重的8%〜 10%。
  11月中下旬,一般体长可达到15厘米以上的鳝种规格。 随着水温的下降,鳝苗摄食降低,当降到12°C左右,鳝种会停止摄 食,钻入泥中越冬。