3岁宝宝情感和社交能力有何发展?

全部回答

    这一阶段的孩子,开始希望与小朋友交往,与小朋友一起玩。因此,父母应该有意识地多让孩子走出家门,多与邻居的小伙伴一起玩,结交一些好朋友。另外,这一阶段的孩子,很乐于帮助大人做事,这是向孩子进行劳动教育极好机会。
  因此,家长要因势利导,鼓励孩子做些力所能及的事情。首先可以从自我服务开始,如学会自己吃饭、喝水、穿脱衣、洗手、洗脸等,然后可做些诸如收拾玩具、抹桌子、拔草、浇花等简单的劳动。  当然,这个年龄的孩子,在劳动活动中,会边干边玩,半途而废,还会"帮倒忙"、"捣乱"。
  因为他们在初学劳动时常常与游戏混淆,所以会边做事边玩,难以坚持把事做完,或者心血来潮时干得很高兴,不爱干时就半途面废。由于他们能力有限,劳动活动中存在盲目性,所以有时会损坏东西,打乱次序,等等。
    面对这些家长要针对具体情况给予孩子正确的指导,使孩子明确劳动目的,培养做事有始有终的习惯,使孩子懂得该做什么、不该做什么。