3岁宝宝情感发育有什么特点?

全部回答

    情感发育3岁孩子的日常生活中充满着各种生动的幻想,幻想世界可以帮助他体验不 同的情感,令他的情绪变化愈发丰富,有爱和依恋,也有愤怒、抗拒和恐惧。他 不仅会用各种情绪来表达自己的心情,还常常将有生命物体的特点和情感应用在 无生命的物体上,比如树、手表、卡车或者月亮等。
    假如你问他为什么月亮会在 晚上出现,他可能回答说“月亮是来向我问好。”这个年龄的孩子可能跟你讲述他想象中的朋友,对此要有心理准备。有些孩 子会和一个想象出的朋友一起“玩”上半年之久;有些孩子每天都会幻想出新玩伴, 但也有些孩子从来没有过此类想象或者只有一个想象出的宠物。
    不要担心,孩子 想象出一些不存在的朋友并不意味着他很孤独或很不开心。事实上,孩子是在用 一种非常富有创造力的方式来尝试排演各种不同的游戏、对话、行为和情感。你可能还会留意到,孩子的思维每天都在想象世界和现实世界中自由穿梭。
   有时孩子对幻想世界非常投入,甚至模糊了幻想和现实的边界,希望现实生活也 能像游戏中那样。  或许某天晚上女孩会在吃饭时宣布她是灰姑娘,再过两天她又 将听来的鬼故事当真,哭着来找你求救。
   孩子的幻想世界中也有不幸和意外,有时会把他自己吓坏,有时会让他感到 很难过,这时一定要好好安慰他,千万不要贬低或取笑孩子的行为。这是孩子在 情感发育过程中的正常阶段,每个孩子都会经历,家长不应该阻碍。
    家长要注意 的是,千万不要用恐吓的方式来逗孩子,比如“不好好吃饭就把你关起来”或者“不 快点就把你丢下”。孩子还不会分辨玩笑,很可能把你说的话当真,然后一整天 都很害怕——有时成年人的玩笑给孩子带来的心理恐慌会持续很久。
  家长偶尔可以参与孩子的幻想游戏。你的加入可以帮他找到更多表达情新方法,也可以解决很多问题。  例如,你可以提议“送你的娃娃去上学好不好”, 用这种方法来试探他对上幼儿园的看法。
  不过,假如孩子有时不欢迎你参与,也 不要强迫他。对孩子来说,幻想游戏的最大乐趣之一就是可以自己控制剧情的发 展。因此,假如你将自己的某个想法插入孩子的游戏,之后最好退到一边,让他 自己继续发挥下去。
    如果孩子主动邀请你在游戏中扮演一个角色,应尽量保持低 调。孩子的幻想世界就应该让他自己来做主。当孩子的注意力回到现实生活中时,你要经常让他知道,你为他的独立和丰富的创造力而感到非常骄傲。
   尽量多给他一些选择权——吃什么东西、穿什么衣服、你们在 一起时玩什么游戏等。  这样可以让他觉得自己很重要,让他练习自己做决定。不过, 给孩子的选择范围要尽量简单。比如,你们一起在外面吃饭时,你应该先将选择 范围缩小到2~3种,然后让他从中选择。
  否则孩子可能对着一大堆选择不知所措, 不知道要怎么做决定。(如果你不先做筛选,让孩子自己在有很多不同口味的冰 淇淋店或酸奶店自己挑,恐怕他光是弄清楚都有什么选择就已经非常麻烦了。  ) 最好的办法是什么?除了前文已经提到的,培养孩子独立性的最好办法是对 他生活中的各个方面保持相对严格的控制,同时给他一些自由。
  让他知道生活仍 然是家长来做主,你并没有将重要的决定交给他来做。假如朋友怂恿他去爬树时, 他内心可能很害怕,这时由你来出面阻止是最好的方式,这样他就不必在朋友面 前承认自己不敢爬树。  随着孩子逐渐克服幼年时的很多不安,能够对自己的决定 勇敢地承担起责任,你自然会给他更多控制权。
  目前来说,安全感才是这个年龄 段的孩子最需要的东西。