夏圭《西湖柳艇图》描绘的是什么?

全部回答

     《西湖柳艇图》为南宋画家夏圭的作品,画面柔和细腻而又精致。画面中湖畔、柳树、游艇、 屋宇、游人等配合得协调、生动而富于变化;用淡墨晕染出的浮动的白云,与远方烟雾中隐约可 见的树木相接,共同构成了一幅清净雅丽的湖光景色。
  画家采用“之”字形构图,柳堤曲曲折折 伸向远方,由实到虚,逐渐与宽阔辽远的天空融合在一起。    与远处简约概括的景物形成对比的 是,近处景物则细致而用笔严谨,如房屋、游艇的造型准确,结构合理。
  柳枝先用墨线精心勾出, 再用淡墨渲染,营造出一种烟雾迷蒙、清丽雅淡的气氛。点缀在画卷中的人物打破了画面的沉 寂,同时也传达了人与景物的和谐之美,给人一种真实而缥渺的美。