新移民在美国生活须注意哪些安全问题?

全部回答

    对初到异乡的新移民来说,平安就是福,所以安全问题应列为异国他乡新移民的重要课题。新移民在生活中要搞好个人安全,就要注意以下几个方面。 1)居家安全在家时勿随便开门,若有陌生人或自称修理电话等敲门,即便有约在先,都应要求来者提出识别证(ID),确认无误后方可开门。
    若请人来家里修理东西,最好有朋友陪伴,或告知邻居、房东。外出、夜间就寝前,应检视瓦斯开关是否关闭、所有门窗是否上锁。养成随身带钥匙、出门即锁门的习惯,即使散步、倒垃圾也不例外。
  若遗失钥匙,应尽快通知亦有该副钥匙的人,并视情况重新配换新锁。外出旅游前要通知邮差暂停送信及报纸,或请朋友、邻居代为处埋:请邻居代为巡视房屋内外、守望相助。   2)外出安全初到异地,应及早熟悉经常需要出入的场所及周围的环境,并避免涉及不安全地区。
  若初次前往某地,应事先了解或向朋友请教该地状况为宜。外出时如果走路,要有自信,即使迷路,也应力求镇静,勿将慌张不安写在脸上。  走路时要走在人行道中间。如遇陌生人搭讪,可不加理会,假装听不懂当地语言,从容走开,但以不惹恼对方为原则。
  若有人驾车搭讪,可朝与其驾车相反的方向迅速离开。夜间行走时以有同伴同行为最佳,走行人多及照明充足的街道,避免走阴暗的巷道。如果乘坐公交车,应于照明充足的地方等车。  若该公车站灯光不足或无其他乘客,应尽量靠近商家或灯光充足的地方候车。
  若车内乘客稀少,以坐离司机较近的位子为宜。太早或太晚外出尽量不要搭乘地铁。如不得已,可考虑搭出租车,并记下出租车车号。在车厢内应避免与他人眼光接触,以免被认为怀有恶意而惹祸上身。如果是自己驾车,开车前,注意看是否有人隐藏在车内。
    一上车,要养成马上锁车门的习惯。开车时务必随时系上安全带。勿接受陌生人搭便车,勿理会陌生人召唤下车,且车上须准备防御性武器。停车前先观察周围环境,勿把车子停在幽暗、人迹稀少的地方。
  最好将车停在有管理员的停车场,若需留下钥匙,只需交予能发动引擎的单一钥匙即可。如果在路上遇到汽车轮胎泄气,把车开到较热闹的地方再停留,准备换备胎。  如果发觉有人跟踪,将车子开到警察局、消防队或加油站。
   3)财物安全勿将在国内出手阔绰的生活经验带到国外去,以免令歹徒起觊觎之念。
    信用卡在使用完后要记得收回,且勿同时携带所有的信用卡出门。总之,初入异乡,应以谦虚务实、入境随俗为要,以确保人身安全。晚上尽量不要在外面逗留太晚,特别是没有朋友陪伴,必须单独搭乘大众运输系统或单独走路回家时。
  尽量利用白天熟悉周围环境,最好随身携带所在地的街道图。  在夜间回到住所应在到达住所之前备妥钥匙,以最短的时间内进屋,并随时注意是否有人跟踪或藏匿在住处附近死角;若有可疑现象,切勿进屋,先通知警方。