有什么办法可以治蚂蚁?

全部回答

    蚂蚁最怕饿了,只要3天没进食就会饿死1/3,蚂蚁最讨厌橡皮筋的味道,即使美食当前只要隔着橡皮筋也会放弃的。可以买一大包橡皮筋,把家里的家具腿,垃圾桶,厨房里装东西的用具,只要能绑的都绑上,大概一周左右就可以彻底清除了。
   当然,如果只是花盆附近有,并没有繁殖很多的话,就绑好花盆就好了。  (注意花盆下面的透气孔)。简单的说就是把蚂蚁控制在一定的范围内,一周左右就可以根治的。 这是从电视上看到的:中央1台《夕阳红》里的家有妙招里讲的,我家原来也有蚂蚁,小小的那种,用了N中药都不管用的。
  后来用橡皮筋试,结果真的就根治了 (本人买了一包橡皮筋试过,不知是不是橡皮筋的不同,发现没有什么效果。  ) 据介绍,由于空气、湿度等一些地理条件的影响,昆虫在南方繁殖生存要比北方多,近几年来,随着南北方货物运输的频繁,南方打工人员的大量流入,有害生物比如说红蚂蚁也就随之被带了过来,来源主要是通过货物的箱子,包装,打工人员的行李,这是造成此现象的一个直接原因。
  红蚂蚁比普通黑蚁的体积略小一些,发黄红色,它们的穴通常在居民家中极其隐蔽的地方,像墙缝,家具有缝隙的地方,一般情况下,没有经验的居民是很难断定的。  那么,红蚂蚁究竟是通过什么渠道进入居民室内的呢?一种情况是居民在搬迁之前,房子本身就有红蚂蚁,而居民并没有发现;另一种情况是在买东西,或者搬家的时候,通过一些渠道带了进来。
  一幢楼房里只要一户居民家有,通过一定的管道,一定的空间乱窜,整个楼在不久后便会有红蚂蚁出现。  此外,建筑材料中有红蚂蚁,随着家庭装潢、装修也可带入居民家中。或者建造新小区时,可能改变了红蚂蚁的巢穴,使得它们“迁”入了居民家中。
   盛夏正是它们的大量繁殖期,再加上今年持续高温,自然会出现集体“私闯”民宅现象。当然,一般有害生物对人类的危害有三点:机械性传播疾病,生物性传播疾病,和骚扰性传播疾病。  但目前为止,红蚂蚁还未被证实具有生物性传播疾病的危害,只具有机械性传播疾病和骚扰性两种。
  机械性传播疾病是说,每户居民家中都会有一个垃圾聚集点,蚂蚁如果在垃圾上爬行过,又在家中的碗柜,或者是干净水果上爬行,人们若是没有及时发现,直接用了这样的碗,或者吃了这样的水果,肯定会把病菌带入体内;至于骚扰性,就不言而喻了!好好生活的一家人,看到家里天天有成群的蚂蚁在活动,一窝蚂蚁的数量多则成千上万,换了谁,谁都不愿意看!只要防治得好,完全可以彻底消灭。
     要想彻底消灭红蚂蚁,首先要了解它的习性。蚂蚁属于典型的社会性昆虫,有严格的家族化,社会分工化,由于蚁王、蚁后终身不出蚁穴寻找食物,由负责干活的工蚁供养,这无疑就加大了防治的难度。
  要彻底消灭红蚂蚁,需要具体情况具体分析,要从整个居民楼的形势分析。若单一使用杀害有害生物的专用喷药剂,可以起到一定的作用,但这种方法效果不好,灭不了根。   目前比较有效的方法是“诱饵”消灭法,专家们根据蚂蚁对食物的喜好,在食物里添加了药,待专家凭经验辨别出蚂蚁洞口时,把这种精心调配过的“食物”放到洞口,蚂蚁闻到味道后,就会成群结队地把“食物”搬运回去,这样,蚂蚁集体吃了以后,消灭的可能性就比较大了。
  山西省疾病预防控制中心于2005年4月26日—28日就曾组织有关专家,对我省申报有害生物防治的服务机构进行了首次资质等级评审,评审通过了等级分别为A、B、C的16支专业性消杀队伍,这对规范我省有害生物防治服务机构管理,有效控制有害生物传播疾病的发生,有着良好的效果。
     红蚂蚁虽然不会对房子、家具造成危害,但它周身沾满了各种细菌及一些寄生虫卵,当这些蚂蚁爬到食物上时很容易污染食物,人食后易引起肠道疾病。所以居民一旦被咬后要用肥皂水或含碱性的水冲洗患处,即可中和蚁酸。
   对于治理红蚂蚁,治标的方法是,用肉类等食品诱使红蚂蚁聚集,然后用开水将其烫死;治本的方法是,在专业的灭蚁公司购买药水对蚂蚁聚居处进行多次喷洒,如灭蚁灵毒饵和市场销售的各类灭蚁毒饵,也可用1/10000溴氰菊酯糖水涂在蚁道上,以杀死兵蚁、工蚁,并通过它们将药物带入蚁巢,消灭蚁王、蚁后。
     同时,一家有了红蚂蚁,往往左邻右舍也会有,所以大家要一起进行根治,不然会造成红蚂蚁“回潮”的现象,难以彻底清除。 红蚂蚁大部分是通过外地传入的,由于蚂蚁偏爱甜食和油腻食品,所以,一些食品货物运输,和去外地出差的人们带回来的食品里,都有可能把红蚂蚁携带进来。
  红蚂蚁进入居民家中,在厨房碗柜的缝隙和卫生间的缝隙里居多,所以居民应该注意,及时地把厨房和卫生间的缝隙勾抹好,由于红蚂蚁和食物有密切关系,因此,发现红蚂蚁的社区,附近一般都会有饭店和宾馆。
     红蚂蚁除了“诱饵”消灭法外,利用高效氯氰菊酯专业喷杀药剂,进行滞留喷杀,也是一种非常有效的方法,所谓“滞留”,就是把药物喷出后,停留在墙壁、桌子等的表面,待蚂蚁爬出时,药物便可以将他们杀死。

    1、 把白酒洒在蚂蚁出没的地方,蚂蚁便成片的死亡,直至根除。 2、 用鸡蛋壳数个,放在炉子上烤黄(不能烤焦),然后碾成粉末状,洒在蚂蚁窝周围及其经常出入的地方,因为此粉末有香味,蚂蚁特别爱吃,吃多了就会被撑死。
  放几天就可看到地上有很多死蚂蚁,经常放些就会没有蚂蚁了。   3、 用报废的自行车内胎和胶皮手套,环形剪成约1厘米宽的橡皮条,把它围在食物周围。(橡皮条虽然不能彻底消灭红蚂蚁,但能有效地避免红蚂蚁的侵扰) 4、 将烟丝泡的水(泡两三天即可)或香烟丝洒在蚂蚁出没的地方(如蚁窝洞口或门口、窗台),连撒几天蚂蚁就不会再来了。
  但这种方法只是使蚂蚁不再来,并不能杀死蚂蚁。   5、 把鲜茴香放在蚂蚁出入较近的地方,第二天鲜茴香会有来很多蚂蚁,用沸水将其烫死。之后会很久不见蚂蚁。 6、 用草莓香型小白兔儿童牙膏把蚂蚁窝堵住即可。
  (如抹在蚂蚁窝附近,会发现死蚂蚁) 7、 把带甜味的面包、饼干、湿白糖或肉等放在蚂蚁经常出没的地方,几小时后,蚂蚁会排着队密密麻麻的爬到这些食品上,用开水烫死。  然后重新放置,蚂蚁又会爬来,几天后室内即可不再见蚂蚁了。
   8、 将蜡烛油滴在蚂蚁洞口,冷却后的蜡将蚂蚁洞口封死。如被蚂蚁咬开,再滴一次蜡烛油即可彻底根除。 9、 用电吹风机(1200瓦,开最高档)对着红蚂蚁经常出没的地方出十几分钟即可。 10、 将放有糖水或醪糟的杯子或碗(夏天嘛,西瓜也可以)放在蚂蚁经常出没的地方,第二天就会发现蚂蚁。
    用此法治理半个月后,红蚂蚁就可基本绝迹。 11、 把最容易招蚂蚁的容器用橡皮筋缠起来,就不会招蚂蚁了。 12、 用玉米面洒在蚂蚁顷刻即被杀死。且以后也不再来。

○湿布揩除: 若发现有一列或多列蚂蚁活动,可用湿布揩去,并放入装有洗衣粉水的盆中将其淹死; ○洗衣粉水沟阻隔: 由于蚂蚁一进入洗衣粉水便会被淹死,所以此法可用以保护一定的区域; ○水淹: 即用浇水的方法淹掉蚂蚁巢,比较适合在花盆中营巢的蚂蚁.

用蚂蚁药在地上画几下就可以了

蚂蚁药,或者请专业人员来处理