团旗是如何诞生的?

全部回答

    1949年4月,中恒新民主主义青年团第一 次全国代表大会在北京召开。团中央根据代 表们的要求,作出了制定团旗、团徽、团歌的决 定。当年5月15日《人民日报》头版上,刊登了征求团旗的启事。
  在短短的一个多月里,收 到了 100多种团旗图案。经过评选,挑选两个 式样,于1950年4月,送中央领导同志审定。  毛泽东、刘少奇、周恩来等同志于4月28 日作了批示。毛泽东批示:“同意此式。
  ”刘少 奇同志的批示是:“这个好。”周恩来同志在同 一式样上批示:“同意这个。但须将金黄色圆 圈及五角星移放下点,置于红旗四分之一的 中间。”团中央当即作了关于颁布团旗的决定。 决定说:“团旗旗面为红色,象征革命胜利;左 上角缀黄色五角星,黄星周围环绕黄色圆圈, 象征中国青年^代团结在中国共产党的周 围。
    ”5月3日《人民日报》头版套红登出了团旗 图样及制法。