微量元素预混合物加工对原料选择有何要求?

全部回答

     对原料选择的要求: (1) 要注意微量无机盐种类(主料)的选择在选择微量元 素盐时,既要考虑它们的有效成分含量高,价格又相对便宜而且 又不易吸湿结块,流动性、稳定性好,容易力卩工。
  而硫酸盐类则 易吸湿返潮,流动性差,不易加工,需要进行诸如干燥、加防结 块剂和包被等特殊处理。  但是硫酸盐又较碳酸盐和氧化物易溶于 水,在动物体内易于吸收,其营养效果比后两种高。
  所以,选择 最适宜的微量元素盐,应根据不同的情况进行综合考虑。但无论 选择哪一种类,其质量都必须符合矿物质微量元素添加剂的国家 标准。 (2) 要注意载体和稀释剂的选择正确选择载体和稀释剂并 确定其用量,在预混合物工艺上是非常重要的。
    在鱼类微量元素 添加剂的预混合物的载体和稀释剂一般是用磷酸氢钙较多,其用 量是根据预混合物在全价配合饲料中的比例和微量元素盐成分的 量来决定。 要注意原料粒度原料粒度是影响微量元素添加剂均匀 分布的重要因素。
  因为微量元素添加剂的粒度大于一般饲料,在 移动中易分级。  粒度细,利于作稀释剂或载体时的承载。原料的 粒度一般要求通过80〜400目标准筛孔,即粒径在0。177〜0。05 毫米以下。
  铁、锌、锰等微量元素的粉碎度全部通过60目(0。3 毫米);钴、碘、硒等用量极微,应粉碎至200目(0。076毫米 以下)。为了得到很细的微粒,需要使用特种磨机进行细磨,如 碘酸钙或碘酸钾、亚硒酸钠用球磨机细磨才能达到所需求的粒 度;氯化钴、硫酸铜、硫酸亚铁、硫酸锰和硫酸锌要使用微米级 磨机细磨至几个微米才能保证适宜的粒度,达到最佳的混合均 匀度。
     美国饲料生产者协会提出微量元素添加剂粒度质量规格为 100%通过35目(0。42毫米)筛;90%〜95%通过100目 (0。15毫米)筛。