饲料添加剂预混合物配制对稀释剂有何要求?

饲料添加剂预混合物配制对稀释剂有何要求?常用的稀释剂有哪些种类?

全部回答

     稀释剂是指混合于一组或多组微量活性组成的物质,它可将 活性微量组成的浓度降低,并把它们的颗粒彼此分开,减少活性 成分之间的相互反应,以增加活性成分稳定性。稀释剂与微量活 性成分之间的关系是简单的机械混合,它不含改变微量成分的有 关物理性质。
   稀释剂的特性要求为:①稀释剂本身为非活性物料,不能改 变添加剂的性质;②稀释剂的有关物理特性,如粒度、相对密度 等应尽可能与相应的微量组分相接近,粒度大小要均勻;③稀释 剂本身不能被活性微量组分所吸收,固定;④稀释剂应是无害 的,畜禽鱼虾可食的食物;⑤水分含量低,不吸潮,不结块,流 动性好;⑥化学性质稳定,不发生化学变化,pH为中性,对大 多数添加剂来说,稀释剂的pH应在5。
     5〜7。 5之间;⑦不带静 电荷。 稀释剂也可以分为有机物类与无机物类两大类。有机物类 常用的有去胚的玉米粉、葡萄糖、蔗糖、豆粕粉、膨化大豆粉 和混麸等。这类稀释剂要求在粉碎之前要干燥处理,含水分低 于 10%。
   无机物类主要指滑石粉、磷酸二钙、磷酸氢钙、碳酸钙、 贝壳粉、高岭土、食盐和硫酸钠等,这类稀释剂要求在无水状 态下使用。   实际上,载体、稀释剂大多是相互混用的,从加工预合物工艺的 确定出发来区别它们,对于正确选用载体、稀释剂是必要的。