饲料添加剂预混合物配制对载体有何要求?

饲料添加剂预混合物配制对载体有何要求?常用的载体有哪些种类?

全部回答

     载体和稀释剂是保证预混合物均匀混合的重要条件。为了保 证添加剂活性成分的有效性、稳定性、均勻性和一致性,以及产 品的可靠性和安全性,预混合物的加工工艺对添加剂(又称主 料)和载体等(又称辅料)的物理化学性能都有一定的要求。
   所谓载体,是一种能够承载或吸附微量活性添加成分的微 粒物质。  微量成分被载体所承载后,其本身的若干物理特性发 生改变或不再表现出来,而所得“混合物”的有关物理特性 (如流动性、粒度等)基本取决于或表现为载体的特性。
  对载体 特性要求是:①它本身为非活性物料,对所承载的微量成分有 良好吸附能力,且不损害其活性;②对全价配合饲料中的主要 原料有良好的混合特性;③化学稳定性好,不具有药理活性; ④价格低廉。   常用的载体有两类,即有机载体与无机载体。
  有机载体又分 为两种:①含粗纤维多的物料。如小麦粉、玉米粉、脱脂米糠、 谷壳粉、玉米心粉、大豆壳粉和大豆粕等,由于这些载体都来自 于植物,所以含水量最好控制在8%以下。②含粗纤维素少的物 料。
  如淀粉、乳糖等,这类载体常用于维生素添加剂和药物添 加剂。   无机载体则为碳酸钙、磷酸钙、硅酸盐、二氧化硅、食盐、 陶土、滑石粉、蛭石粉、沸石粉和海泡石粉等。这类载体常用于 微量元素预混合物的制作。
  制作添加剂预混料可选用有机载体或 无机载体,但要视需要而定。